Le chat forestier, chat sylvestre ou chat sauvage d'Europe

Publié le 27 Février 2015

Chat forestier. (Felis silvestris) Photo : Jean-Louis Schmitt (ANAB)

Chat forestier. (Felis silvestris) Photo : Jean-Louis Schmitt (ANAB)

Chat forestier

Nom scientifique : Felis silvestris Schreber, 1775

Observation : Rauwiller, janvier 2015

Famille : des félidés (chat, tigre... )

Dimensions : 73 cm à 100 cm

Poids : 4 à 5 kg mâle, femelle 3,5/4kg

Description : c'est un chat massif, de couleur fauve grisâtre à fauve clair. La queue barrée de rayures noires se termine en un bout noir épais et non effilé comme pour les chats domestiques. Le crâne plus large que celui du chat domestique est le critère le plus fiable pour le distinguer.

Durée de vie : 10 à 12 ans mais souvent beaucoup moins

Biologie : actif le jour mais surtout au crépuscule et la nuit. Il est très discret et furtif. Sa biologie est très voisine de celle du chat domestique.

Nourriture : se nourrit surtout de rongeurs, surmulot, souris, musaraignes, petits lapins et oiseaux. Le chat sauvage bénéficie d'une protection totale en France. Il est donc interdit de le tuer, de le chasser ou de dégrader le milieu où il vit.

Habitat : forêt, habite un arbre creux ou un terrier abandonné. Le territoire d'un mâle est d'environ 250 hectares

Prédateurs : braconniers, voitures !

Fiche réalisée par Roland Gissinger

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région

Commenter cet article

Guy 03/03/2015 21:45

Très intéressant.l'animal est très discret , bravo pour la photo et la " fiche technique".
Il y a un article très intéressant sur cet animal dans le dernier numéro de Nat Image