Gaillet jaune ou Caille lait

Publié le 4 Août 2015

Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum

Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum

Nom scientifique : Galium verum L.
Allemand/dialecte : Labkraut
Emplacement : prairie Tieffenbach
Date de l’observation : 28 juillet 2015
Famille de plantes = celle des Rubiacées ou l'on trouve le fameux "Waldmeister" (l'aspérule ordorante)
Catégorie : plante vivace
Port : 10 à 70 cm
Feuillage : feuilles moyennes étroites, réunies sur un cercle (verticille) de 8 à12, feuilles mucronées (terminées par une pointe acuminée) et dont les bords sont enroulés
Tiges et racines : tige grêle à 4 angles, ramifiée vers le bas
Floraison : de mai à septembre en panicules
Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum
Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum

Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum

Couleur : jaune, fleurs très petites et nombreuses dont les pétales se terminent par une petite pointe. Agréable odeur de miel quand elle est séchée

Fruits : petits fruits ovales de 1.5 mm lisses ou légèrement granuleux

Habitat : surtout dans les prairies (qu'elles soient sèches ou humides), les talus, et les lisières. Elle n’est pas présente dans les régions méditerranéennes

Origine du nom : gaillet vient du latin «gala » (le lait) car certaines espèces ont la propriété de faire cailler le lait et de «verum » (vrai).

Utilisation : utilisé comme ersatz de café et de chicorée en grillant ou torréfiant les graines. Les racines étaient utilisées pour teinter la laine en rouge et les feuilles comme colorant alimentaire jaune (fromage, beurre).

Médecine : contient de nombreuses substances pharmaceutiques intéressantes. Il est utilisé comme cicatrisant des plaies et des brûlures superficielles, comme diurétique et contre les troubles de la vessie et des reins. Il aide à régulariser le métabolisme de la glande thyroïde.

Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum Photos : Roland Gissinger (ANAB)

Gaillet jaune ou Caille lait - Galium verum Photos : Roland Gissinger (ANAB)

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région

Commenter cet article