L’Alkékenge

Publié le 30 Octobre 2015

L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi )

L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi )

L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi L., 1753 ), est une espèce de plante du genre Physalis et de la famille des Solanaceae. La plante est surtout connue pour son faux-fruit, une baie comestible de couleur orange enfermée dans un calice rouge orangé semblable à une lanterne. Cette plante est parfois appelée Amour-en-cage, Cerise d'hiver, Cerise de juif.

C'est une plante vivace à racines traçantes. La tige est glabre ou légèrement velue érigée de 30-60 cm de haut, anguleuse, non ramifiée. Les feuilles sont ovales acuminées, pétiolées, entières ou grossièrement dentées de 12 cm.

Les fleurs solitaires de 1-2 cm de diamètre apparaissent à l'aisselle des feuilles supérieures. Corolle à cinq lobes blanc crème.

En fin de floraison, le calice se referme sur l'ovaire et forme un ovale parcheminé veiné en réseau de 5 cm de couleurs vives allant de l'orange au rouge emprisonnant le fruit. À maturité du fruit, il devient très fin et translucide, d'où la comparaison fréquente avec une lanterne, puis il s'ouvre.

La floraison a lieu au début de l'été. Le fruit atteint la maturité en septembre. C'est une plante ornementale, mais qui peut pousser spontanément sur les terrains cultivés (vignes notamment) ou les friches.

La variété "franchetii" appelée coqueret de Franchet est originaire du Japon. Elle est caractérisée par des feuilles plus larges, des fruits plus gros (surtout dans le type 'gigantea') et plus pointus et de petites fleurs de seulement 6 mm.

Usage alimentaire : Indigène en Europe, sa cueillette est attestée dès le Néolithique sur des sites préhistoriques comme ceux du lac de Chalain dans le Jura français.

Toute la plante, sauf la racine, peut servir à préparer un vin diurétique. Les fruits peuvent être consommés en salades mais aussi transformés en confiture, gelée, marmelade ou encore être incorporés dans des tartes, clafoutis ou tout autre gâteau.

Usage médicinal : La tradition lui reconnaît un usage dans le traitement de la goutte et des œdèmes du fait de son caractère dépuratif (qui purifie le sang par une action diurétique).

On lui reconnaît aussi un effet anesthésiant et anti-inflammatoire contre les douleurs causées par les hémorroïdes lorsque le liquide du fruit broyé est appliqué directement aux parois anales.

On utilise les baies à maturité. Fraîches ou séchées ; elles entrent dans la composition de nombreuses préparations magistrales médicinales. Il faut par contre éviter de les consommer lorsqu'elles sont vertes.

L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi ) Photos : Jean-Louis SCHMITT (ANAB)
L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi ) Photos : Jean-Louis SCHMITT (ANAB)
L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi ) Photos : Jean-Louis SCHMITT (ANAB)

L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi ) Photos : Jean-Louis SCHMITT (ANAB)

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région

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