L'Anthurus d'Archer

Publié le 17 Octobre 2015

L'Anthurus d'Archer (Clathrus archeri ) Photo : Gilles Weiskircher (ANAB)

L'Anthurus d'Archer (Clathrus archeri ) Photo : Gilles Weiskircher (ANAB)

Voilà un étrange hôte de nos bois qui ressemble à une pieuvre.

Nomenclature scientifique : Clathrus archeri

Observation : 11 octobre à Butten

Famille : champignon de la famille des phallacées

Taille : 4 à 7 cm pour les branches adultes

Habitat : se trouve fréquemment dans les forêts de feuillus en été et automne, surtout sur les déchets d'écorce.

Champignon à l'odeur pestilentielle, il naît d'un "œuf", visible sur la photo, qu'on appelle glèbe. Lors de son épanouissement, en sortent 4 à 8 branches rouges parsemées de points noirs qui s'étalent comme une étoile de mer.

Sa fragrance cadavérique attire les mouches à viande qui se posent dessus et repartent ainsi les pattes pleines de ses spores, permettant au champignon de se disséminer. Certaines plantes adoptent la même stratégie comme la célèbre Rafflesia de Bornéo.

Originaire d'Australie et de Nouvelle Zélande, il fit son apparition en 1913 dans les Vosges, à proximité d'une industrie lainière qui traitait des laines de moutons d'Australie. À moins qu'il ne soit apparu dans la région de St Dié par l'intermédiaire des chevaux des soldats australiens. Le second centre de dispersion du champignon est le Sud-ouest.

Plusieurs hypothèses quant à son origine donc…

Ce champignon n'est pas comestible.

Texte et photo : Gilles Weiskircher (ANAB)
L'Anthurus d'Archer (Clathrus archeri )

L'Anthurus d'Archer (Clathrus archeri )

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région, #champignons

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Roland 17/10/2015 08:45

merci Gilles de nous faire partager tes connaissances sur les champignons et de ces belles photos

aurélie 17/10/2015 07:37

c'est vrai qu'il a un look tout à fait exotique... merci pour cette découverte :-)