Origan commun, Marjolaine

Publié le 16 Août 2017

Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )
Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )
Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )

Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )

L’origan est connu des cuisiniers et cuisinières. C’est une plante sauvage très aromatique de nos régions. Elle est courante sur les terrains secs et ensoleillés.
Elle est voisine de la Marjolaine des jardins, Origanum marjorana,  qui n’existe pas à l’état sauvage chez nous mais qui est encore plus aromatique. Cette  Marjolaine est  très utilisée dans les pizzas et vinaigres aromatisés.
Sentez voir notre Origan sauvage ou commun et vous le trouverez bien assez odorant.

Roland


Origan commun, Marjolaine

Nom scientifique : Origanum vulgare L., 1753
autres noms communs : Marjolaine sauvage, Marjolaine vivace

Origine du nom : vient du grec « oros » qui signifie »montagne », car la plante pousse jusqu’à 2000 d’altitude et de « gamos », « éclat », car  le sommet des tiges groupées forment de loin une plaque rouge éclatante dans une prairie. Son « prénom » « vulgare », vient du latin commun.

Allemand/ dialecte: Echter Dost, Müllerkraut oder Wilder Majoran.

Anglais : Origano

Date et lieu  de l’observation : le 15 août à Domfessel


Famille de plantes : celle de plantes souvent très odorantes comme les lavandes, le thym, le Basilic, , la Sarriette, la Sauge, les lamiers, les galeopsis, c'est celle des Lamiacées.
C’est une famille homogène qui comprend 6000 espèces de par le monde réparties en 210 genres.
Caractéristiques communes :  des huiles ou essences aromatiques sont contenues dans des glandes réparties sur la surface des feuilles  ou à la base de poils glanduleux.
Les feuilles sont opposées et réunies sur un point de la tige carrée en verticilles ainsi que les fleurs.

La forme de la fleur est de symétrie bilatérale (ou zygomorphe) avec 5 pétales soudés en une corolle à deux lèvres plus ou moins distinctes.
 La fleur comporte 4 étamines,  et  quelquefois 2 supplémentaires. L’ovaire possède 4 ovules bien symétriques qui donneront un tétrakène.



Catégorie : plante vivace, ligneuse qui se développe par des stolons

Port : plante des champs et talus  remarquable par son odeur

Hauteur : 20 à 80 cm de haut.

Tige  rameuse dans le haut et uniformément velue sur 2 faces opposées

Feuillage : feuilles ovales, 1 à 4cm, entière sou dentées, à poils ras et denses ; pétiole court. Glandes aromatiques à la face inférieure des feuilles.

Floraison : juillet à septembre

 

Fleurs d'Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )
Fleurs d'Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )
Fleurs d'Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )

Fleurs d'Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )

Pyronia tithonus  sur Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )

Pyronia tithonus sur Origan commun, Marjolaine (Origanum vulgare )

Fleurs : groupées en cymes denses en haut des rameaux. Les fleurs sont petites, 4 à 7 mm, blanc teinté de rose,. La lèvre supérieure est plane échancrée. La lèvre inférieure est divisée en trois lobes. Ces deux lèvres  protègent le pistil et 4 étamines disposées en ligne.
Particularité, certains plans d’origan  ne contiennent que des fleurs femelles, plus petites.

Pollinisation plante très appréciée des insectes car son nectar est très riche en sucres. Elle est visitée par des papillons, des hyménoptères comme les syrphes, bourdons, abeilles. Le pic de visites se situe vers 13heures.

Fruits :formé de 4 petits akènes brillants, de 1 à 2 mm  logés au fond des calices. La dispersion des graines est faite par le vent.

Habitat : bords des chemins, talus, buissons, sur terrains secs et ensoleillés de préférence sur sols calcaires


Usage alimentaire : plante riche en huile alimentaire dont les vésicules sont visibles à  la loupe sur les feuilles.
Très utilisée comme condiment dans de nombreux pays du monde et en particulier dans les sauces tomates.
Dans certaines campagnes les feuilles sont fumées après avoir été séchées comme les feuilles de tabac.
En Scandinavie on en fait une infusion rouge et parfumée. Elle était utilisée aussi comme philtre d’amour pour envouter l’élu de son cœur. Vous pouvez toujours essayer, cela marchera peut-être…
Sa couleur permettait de colorer la laine en rouge.

Usage médicinal :
Largement utilisée comme tonique, spasmodique et antiseptique contre les bactéries et champignons.
Son huile essentielle contient des hydrocarbures terpéniques et deux phénols, le thymol et le carvacrol, antiseptique réputé efficace contre le rhume et la grippe ainsi que contre les douleurs avec spasmes, les rhumatismes et problèmes de peau.
Il est aussi apéritif, immunostimulant, antioxydant et réduit les calculs biliaires d’oxalate de calcium. La plante entière agit contre les infections de la gorge et de la bouche, les infections urinaires et pulmonaires ainsi que  les crevasses.


 

Voir pour le point santé wikiphyto: http://www.wikiphyto.org/wiki/Origan_vulgaire



Texte,  photos, bibliographie  Roland Gissinger (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région, #Fleurs roses

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J
Je suis à chaque fois surpris et émerveillé -voire un peu jaloux- par la netteté des photos ! Vous arrivez à rendre belles et magiques des choses à priori ordinaires. Bravo.
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R
Merci Jean.Claude de ces compliments qui nous motivent pour encore mieux vous faire aimer la nature sauvage autour de nous, à travers ces photos et textes.<br /> Oui, il faut du temps et de la patience pour prendre ces photos, mais les sujets sont toujours beaux avec une belle lumière!<br /> <br /> A la prochaine!!<br /> Roland
R
Ddelsass je vois que tu es toujours prête pour des farces ;-)) même à base de porc.<br /> <br /> Bon, comme tu nous mets l'eau à la bouche, maintenant, nous attendons que tu nous prépares un plat à l'origan, avec ou sans viande, nous ne sommes pas difficiles
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D
Bonjour, <br /> ma grand'mère la ramassait pour faire l' estomac de porc farci. <br /> Avant cette récolte, pas de cette farce!<br /> Bye
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