Alliaire officinale, herbe à l'ail
Publié le 5 Juin 2015
Nom scientifique : Alliaria petiolata (M.Bieb.) Cavara & Grand
Origine du nom : vient du latin « allium », ail , car cette plante produit une odeur caractéristique d’ail en froissant ses feuilles
et « petiolata » pétiole, tige des feuilles, il est caractéristique de l’alliaire.
Date de l’observation: 3 juin jardins, lisières de forêts, très fréquente
Observation : le 6 avril à Reinheim et à Wolfskirchen
Cette famille est homogène. Les caractères de base sont pour la plupart des genres européens :
symétrie d’ordre 4 et bilatérale. Les 4 pétales et 4 sépales sont libres et protègent les 6 étamines, 4 petites et 2 grandes.
Les fruits sont très variés de la forme d’un petit haricot à une pièce de monnaie ou une petite bourse. La clé de reconnaissance des espèces repose en grande partie sur l’aspect des fruits de très allongé à circulaire à leur segmentation interne.
Hauteur: 30 à 120cm,
Tige : droite, se termine par un tubercule plein de 1cm
Feuillage: feuilles vert tendre, en cœur, dentées, avec des nervures et reliées par un long pétiole à la tige.
Floraison: avril à juin
Couleur des fleurs: blanc, pétales de 4 à 6mm très petits pour une si grande fleur. La tige se termine par une grappe allongée d’une vingtaine de fleurs.
Fruits : gousse cylindrique de 5cm, (2 à 7cm) ou silique. Elle est portée par un pédicelle de même diamètre et contient des graines disposées sur un rang.
Habitat: plante d’ombre, aime les terrains lourds et fumés et même pollués, riches en matières organiques et minérales, souvent près des villages.
Sert de plante hôte à la chenille vert clair d'un papillon jaune et orangé, l'Aurore,
Anthecharis cardamines, qui affectionne aussi les cardamines.
Utilisation culinaire: les feuilles crues en salade ou cuites de saveur un peu piquante.
Les graines noires de l'alliaire sont utilisées comme condiment à la place de la moutarde.
Médecine : antiseptique, interne et externe par broyage des feuilles.
Alliaire officinale, herbe à l'ail - Alliaria petiolata
Texte et photos : Roland Gissinger (ANAB)