Gaillet jaune ou Caille lait (Galium verum)
Publié le 4 Août 2015
Nom scientifique : Galium verum L.
Nom allemand/dialecte : Labkraut
Emplacement : prairie Tieffenbach
Date de l’observation : 28 juillet 2015
Famille de plantes : ce gaillet est un des représentants de la famille des Rubiacées. Cette famille de plantes est très vaste puisqu’elle compte plus de 10 000 espèces réparties en 600 genres. Elle comprend des herbes mais aussi des lianes, des buissons et des arbres dont le très célèbre caféier qui nous produit les graines de café.
Ce mot Rubiacée provient de l’adjectif latin « rubia » qui signifiait rouge . En effet, les racines de la garance, une rubiacée de pays méditerranéens, servaient à produire le fameux rouge garance.
Les caractères communs aux rubiacées sont par exemple, des fleurs très discrètes, des feuilles opposées (l’une en face de l’autre) des herbacées à section carrée. Les fleurs et fruits sont extrêmement variés mais les pièces florales ont un nombre et une géométrie assez stable.
Les rubiacées sont célèbres aussi pour leur association avec les fourmis : elles abritent des fourmis dans des petits abris sur les branches (appelées domaties myrmécophiles) en échange de quoi les fourmis les défendent contre les petits insectes phytophages. Elles se rencontrent surtout dansles espèces exotiques.
Le plus connu dans nos régions est le gaillet odorant ou Waldmeister. Il existe plusieurs gaillets dans notre région, le Gaillet gratteron, le Gaillet vrai, le Gaillet nain, le Gaillet des marais etc… Ces plantes sont discrètes, donc pas faciles à remarquer. Il faut s’équiper d’une bonne loupe et d’une flore adaptée pour d’identifier les différents gaillets. Chaque gaillet est adapté à un milieu, zone, sèche, zone humide, marais rocher…
Ce mot Rubiacée provient de l’adjectif latin « rubia » qui signifiait rouge . En effet, les racines de la garance, une rubiacée de pays méditerranéens, servaient à produire le fameux rouge garance.
Les caractères communs aux rubiacées sont par exemple, des fleurs très discrètes, des feuilles opposées (l’une en face de l’autre) des herbacées à section carrée. Les fleurs et fruits sont extrêmement variés mais les pièces florales ont un nombre et une géométrie assez stable.
Les rubiacées sont célèbres aussi pour leur association avec les fourmis : elles abritent des fourmis dans des petits abris sur les branches (appelées domaties myrmécophiles) en échange de quoi les fourmis les défendent contre les petits insectes phytophages. Elles se rencontrent surtout dansles espèces exotiques.
Le plus connu dans nos régions est le gaillet odorant ou Waldmeister. Il existe plusieurs gaillets dans notre région, le Gaillet gratteron, le Gaillet vrai, le Gaillet nain, le Gaillet des marais etc… Ces plantes sont discrètes, donc pas faciles à remarquer. Il faut s’équiper d’une bonne loupe et d’une flore adaptée pour d’identifier les différents gaillets. Chaque gaillet est adapté à un milieu, zone, sèche, zone humide, marais rocher…
Catégorie : plante vivace
Port : 10 à 70 cm
Feuillage : feuilles moyennes étroites, réunies sur un cercle (verticille) de 8 à12, feuilles mucronées (terminées par une pointe acuminée) et dont les bords sont enroulés
Tiges et racines : tige grêle à 4 angles, ramifiée vers le bas
Floraison : de mai à septembre en panicules
Couleur : jaune, fleurs très petites et nombreuses dont les pétales se terminent par une petite pointe. Agréable odeur de miel quand elle est séchée
Fruits : petits fruits ovales de 1.5 mm lisses ou légèrement granuleux
Fruits : petits fruits ovales de 1.5 mm lisses ou légèrement granuleux
Habitat : surtout dans les prairies (qu'elles soient sèches ou humides), les talus, et les lisières. Elle n’est pas présente dans les régions méditerranéennes
Origine du nom : gaillet vient du latin «gala » (le lait) car certaines espèces ont la propriété de faire cailler le lait et de «verum » (vrai).
Utilisation : utilisé comme ersatz de café et de chicorée en grillant ou torréfiant les graines. Les racines étaient utilisées pour teinter la laine en rouge et les feuilles comme colorant alimentaire jaune (fromage, beurre).
Médecine : contient de nombreuses substances pharmaceutiques intéressantes. Il est utilisé comme cicatrisant des plaies et des brûlures superficielles, comme diurétique et contre les troubles de la vessie et des reins. Il aide à régulariser le métabolisme de la glande thyroïde.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité