Le Melilot officinal, Mélilot jaune, Mélilot des champs
Publié le 20 Août 2015
Nom scientifique : Melilotus officinalis (L.) Lam., 1779
ancien nom : Trigonella officinalis
Origine du nom : vient du grec « meli »,le miel et « lotus », « le lotier » soit « lotier de miel » car c’est une plante très mellifère comme peuvent en témoigner les apiculteurs et "officinalis", officinal, médicinal.
Allemand/dialecte: Motteklee
Anglais : sweet yellow clover, yellow melilot, ribbed melilot and common melilot,
Observation: 8 août à Keskastel
Le soja contient 20 à 35 % de poids sec en protéine et acides aminés et peut remplacer les protéines d’origine animale comme la viande et le poisson. Les arachides sont un légume de première importance pour l’huile.
Les fabacées sont donc une famille très importante au niveau économique et alimentaire.
De plus la plupart des fabacées sont des engrais verts. Ils fixent l’azote atmosphérique grâce à leurs racines qui contiennent dans de petites nodosités des bactéries fixatrices. Ils sont donc plantés en alternance avec les céréales et de plus en plus souvent en mélange avec les céréales.
Le nom de la famille dérive de Faba la fève. Les Fabacées étaient autrefois dénommées Légumineuses ou autrefois Papilionacées. Leur nom provenait de la forme de leur fleur. Elle est irrégulière, en forme de papillon à l’exception du groupe des mimosas.
Texte, photos, bibliographie Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité