ANAB-Sortie « Champignons » du 26 septembre 2015 : un franc succès !

Publié le 30 Septembre 2015


Un public de passionnés s'était donné rendez-vous pour cette rencontre autour des champignons organisée par l'ANAB.

Autour de Gilles Weiskircher, le guide du jour, pas moins d'une soixantaine de personnes écoutaient attentivement les conseils du spécialiste...

Gilles, guide de l'ANAB. Photo : JLS (ANAB)

Gilles, guide de l'ANAB. Photo : JLS (ANAB)

Les champignons sont des organismes souvent connus par le grand public uniquement par l'aspect culinaire ou les maladies qu'ils peuvent entraîner.
Pourtant ces organismes ont un rôle fondamental dans l'écosystème.
Ni des plantes, ni des animaux, les champignons font partie d’un règne spécifique : les mycètes.
La structure dépassant du sol, appelée par le public « champignon », n'est que l'"organe" de reproduction du champignon (ou sporophyte), et n'émerge du sol que lorsque certaines conditions sont réunies. Pour autant l'essentiel de la vie du champignon est invisible à l'œil, car sous forme de filaments souterrains : le mycélium.
Le rôle des champignons dans l'écosystème forestier est fondamental et essentiel pour leur travail de décomposeur de la litière : sans eux les végétaux étoufferaient littéralement sous leurs déchets.
Par ailleurs, les mycéliums s'unissent avec les racines des arbres pour permettre à ces derniers de capter d'avantage d'éléments nutritifs par symbiose.
La cueillette des champignons pour la consommation exige de solides connaissances. Certaines espèces, par ingestion, s'avèrent mortelles telle la célèbre et redoutable amanite phalloïde. De plus, la comestibilité d'un champignon est une notion très relative lorsque l’on on sait que ceux-ci peuvent concentrer des métaux lourds et bien d'autres polluants…
Le règne des champignons, avec 30 000 membres estimés en France, est la deuxième source de biodiversité en milieu forestier avec les insectes et, comme nous l'avons vu, constitue un acteur fondamental sans lequel il n'y aurait tout simplement pas de forêt.
Hors de la casserole donc, tous les champignons sont nos amis et doivent être respectés en tant que tels.
Lire également l’article des DNA : La saison des champignons !
Photos : Jean-Louis Schmitt (ANAB)
Photos : Jean-Louis Schmitt (ANAB)
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Rédigé par ANAB

Publié dans #On parle de nous

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P
Très intéressant j'admire les gens qui connaissent si bien les champignons!!!
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M
Superbes photos !<br /> Bravo Jean-Louis
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