Douce-amère ou Morelle douce-amère
Publié le 16 Octobre 2015
Famille = Solanacées.
Nom scientifique : Solanum dulcamara L., 1753
Nom scientifique : Solanum dulcamara L., 1753
Noms communs : Solanum dulcamara, en tant que plante autochtone comporte un grand nombres de noms vernaculaires, elle est appelée aussi : morelle, vigne de Judée, loque, herbe à la quarte, crève-chien, réglisse sauvage, bois de ru, bronde, morelle grimpante...
Observation : Gungwiller le 30 mai
Description : Les tiges ligneuses de la Morelle douce-amère peuvent atteindre jusqu'à 3 mètres et demi de longueur et s'élever au-dessus du sol avec l'aide d'un support, ses rameaux volubiles lui permettant de s'agripper aux arbres et arbustes de son entourage.
La floraison s'étendant sur une longue période, il arrive de pouvoir observer sur un même plant des fleurs violettes aux étamines jaunes et, selon leur degré de maturité, de jeunes fruits allant du vert à l'orange et au rouge. Ceux-ci sont toxiques mais le niveau de toxicité peut s'atténuer avec la fin de la saison, ce qui permet à certains volatiles de se nourrir des derniers fruits encore accrochés l'hiver venu.
Famille de plantes : c’est la famille des Solanacées. Elle compte 2700 espèces réparties en 98 genres (le genre c’est le premier nom latin) C’est une famille très variée, depuis de petites plantes herbacées jusqu’aux arbres. Elles sont présentes sur de nombreux habitats sous toutes les latitudes. La majorité vient d’Amérique du Sud et Centrale.
Cette famille comprend des espèces alimentaires d'une grande importance économique comme la pomme de terre, la tomate, l'aubergine, les piments ainsi que des espèces sauvages telles que la Morelle noire ouTue chien,et la Douce amère . Bien sûr n'oublions pas de citer le tabac.
Caractéristiques communes des Solanacées:
Leur particularité est d’être des plantes à feuilles pétiolées, alternes rarement opposées, simples et sans stipules. Les fleurs sont très variables, à symétrie axiale ou bilatérale. En général le périanthe (calice + corolle) comporte 5 sépales soudés et 5 pétales. Les pétales sont soit libres ou alors soudés et dans ce cas forment une trompette (Datura).
Une particularité des solanacées est leur toxicité. La plupart d'entre- elles sécrètent des composés toxiques sélectionnés au cours de leur évolution ; sans doute une protection contre le broutage par des herbivores: mammifères et insectes.
Les plus connus de ces toxiques sont :
- la solanine, toxique à moins de 2 mg/ kg de poids corporel
- les alcaloïdes tropaniques dont font partie l’atropine et la cocaïne qui sont de grands toxiques, mais d’une grande utilité en médecine.
- la nicotine, autrefois utilisée comme insecticide et présente dans le tabac où elle provoque l’accoutumance
-la capsaïcine, très toxique et irritante, est présente dans les piments. Ses propriétés font qu’elle est utilisée dans les gaz lacrymogènes.
Famille de plantes : c’est la famille des Solanacées. Elle compte 2700 espèces réparties en 98 genres (le genre c’est le premier nom latin) C’est une famille très variée, depuis de petites plantes herbacées jusqu’aux arbres. Elles sont présentes sur de nombreux habitats sous toutes les latitudes. La majorité vient d’Amérique du Sud et Centrale.
Cette famille comprend des espèces alimentaires d'une grande importance économique comme la pomme de terre, la tomate, l'aubergine, les piments ainsi que des espèces sauvages telles que la Morelle noire ouTue chien,et la Douce amère . Bien sûr n'oublions pas de citer le tabac.
Caractéristiques communes des Solanacées:
Leur particularité est d’être des plantes à feuilles pétiolées, alternes rarement opposées, simples et sans stipules. Les fleurs sont très variables, à symétrie axiale ou bilatérale. En général le périanthe (calice + corolle) comporte 5 sépales soudés et 5 pétales. Les pétales sont soit libres ou alors soudés et dans ce cas forment une trompette (Datura).
Une particularité des solanacées est leur toxicité. La plupart d'entre- elles sécrètent des composés toxiques sélectionnés au cours de leur évolution ; sans doute une protection contre le broutage par des herbivores: mammifères et insectes.
Les plus connus de ces toxiques sont :
- la solanine, toxique à moins de 2 mg/ kg de poids corporel
- les alcaloïdes tropaniques dont font partie l’atropine et la cocaïne qui sont de grands toxiques, mais d’une grande utilité en médecine.
- la nicotine, autrefois utilisée comme insecticide et présente dans le tabac où elle provoque l’accoutumance
-la capsaïcine, très toxique et irritante, est présente dans les piments. Ses propriétés font qu’elle est utilisée dans les gaz lacrymogènes.
Propriétés : L'ingestion des baies provoquerait douleurs abdominales, vomissements et céphalées. Le fruit vert est très riche en alcaloïdes qui disparaîtraient en grande partie lors de la maturation, ce qui expliquerait le fait que les intoxications graves sont rares.
La présence de saponines a également été signalée. De nombreux ouvrages (surtout anciens) considèrent les baies comme très dangereuses. D'après des enquêtes récentes auprès des CAP (Bruneton 2001), ces baies sont toxiques, mais moins dangereuses qu'on ne le dit généralement (sauf quand elles sont vertes). La douce-amère peut être la base de médicaments homéopathiques ou autres, cependant la plante elle-même est toxique et mérite d’être appréhendée avec précaution.
La solanine, contenu dans ses tissus est un poison à forte dose : il paralyse le système nerveux central, ralenti le cœur et la respiration, et fait baisser la température. Les baies sont toxiques pour les enfants. La morelle douce-amère est utilisée généralement en solution pour les maladies de peau récalcitrantes, ou les affections bronchiques, autrefois aussi pour les rhumatismes. Les tiges sont parfois utilisées comme médication dépurative, qui augmente les sécrétions et aide le corps à éliminer les toxines.
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