L'Anthurus d'Archer (Clathrus archeri )
Publié le 17 Octobre 2015
Voilà un étrange hôte de nos bois qui ressemble à une pieuvre.
Nomenclature scientifique : Clathrus archeri
Observation : 11 octobre à Butten
Famille : champignon de la famille des phallacées
Taille : 4 à 7 cm pour les branches adultes
Habitat : se trouve fréquemment dans les forêts de feuillus en été et automne, surtout sur les déchets d'écorce.
Champignon à l'odeur pestilentielle, il naît d'un "œuf", visible sur la photo, qu'on appelle glèbe. Lors de son épanouissement, en sortent 4 à 8 branches rouges parsemées de points noirs qui s'étalent comme une étoile de mer.
Sa fragrance cadavérique attire les mouches à viande qui se posent dessus et repartent ainsi les pattes pleines de ses spores, permettant au champignon de se disséminer. Certaines plantes adoptent la même stratégie comme la célèbre Rafflesia de Bornéo.
Originaire d'Australie et de Nouvelle Zélande, il fit son apparition en 1913 dans les Vosges, à proximité d'une industrie lainière qui traitait des laines de moutons d'Australie. À moins qu'il ne soit apparu dans la région de St Dié par l'intermédiaire des chevaux des soldats australiens. Le second centre de dispersion du champignon est le Sud-ouest.
Plusieurs hypothèses quant à son origine donc…
Ce champignon n'est pas comestible.
Texte bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
Photos Anab : Gilles, Bernard, Guy et Roland
Texte bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
Photos Anab : Gilles, Bernard, Guy et Roland