Le Laiteron rude, Laiteron piquant
Publié le 3 Novembre 2015
Nom scientifique : Sonchus asper (L.) Hill, 1769
Allemand/dialecte : Gänsedistel
Date de l’observation : 24 octobre à Eich
Famille de plantes = celle de la marguerite (astéracées)
Catégorie : plante annuelle, elle disparait après avoir donné des graines
Hauteur : 30 à 100 cm
Feuillage : feuilles sinuées, brillantes, découpées souvent jusqu’au milieu, vert foncé dentées et épineuses. Elles se prolongent vers la tige par de petites « oreilles »
Tiges et racines : tige ronde, creuse, molle, un latex blanc caractéristique à la coupure
Floraison : de juin à décembre
Couleur : fleurs jaune vif, 10 à 15 mm
Les fruits sont très petits et bruns. Ils portent un parachute blanc caractéristique. Il est grand pour la taille des graines ce qui facilite leur dispersion lointaine.
Habitat : Le laiteron rude pousse partout sur les friches, jardins et les terres sarclées riches en azote
Origine du nom : le mot français qui la désigne (laiteron), provient du fait que sa tige et ses feuilles produisent un latex (lait) blanc quand elles sont coupées. Son nom scientifique vient du mot grec "somphos" (mou), car sa tige est molle, et "asper" qui veut dire 'rude' en raison des multiples épines de ses feuilles.
Utilisation : au Moyen Age consommé en salade, mais actuellement la plante est considérée comme une herbe que seuls les lapins et les oies apprécient.
Pharmacopée africaine : usages vétérinaires mais intervient également dans la médecine traditionnelle humaine...