Le Putois d’Europe

Publié le 17 Novembre 2015

 Le Putois d’Europe (Mustela putorius putorius)  Photo : Pauline Ringeisen

Le Putois d’Europe (Mustela putorius putorius) Photo : Pauline Ringeisen

Nom scientifique : Mustela putorius putorius Linnaeus, 1758

Observation : Keskastel, entre les racines d’un arbre

Famille : des mustélidés (blaireau, loutre, )

Dimensions : 35 à 45 cm

Poids : ♂ 1 à 1.5 kg, ♀ 500 à 600g

Description : pelage beige ou jaunâtre avec un masque blanc et noir caractéristique

Espérance de vie : 3 à 6 ans dans la nature

Durée de vie et cycle : actif jour et nuit, il est silencieux et furtif. Il grimpe rarement mais plonge et nage très bien. Son domaine vital est de 100 hectares. Le mâle fréquente plusieurs femelles. L’accouplement en mars avril donne naissance aux petits en juin-juillet. La femelle élève 3 à 7 petits dans un nid d’herbes sèches, plumes et poils, dans une cavité, terrier abandonné ou souvent dans un trou, dans les racines d’un arbre... Les petits mangent de la viande à partir de 3 semaines et atteignent l’âge adulte à trois mois. Ils deviennent indépendants à 9 mois.

Nourriture : se nourrit surtout de rongeurs nuisibles comme le rat musqué, surmulot et de lapins, batraciens comme les grenouilles, poissons, insectes, vers, charognes et fruits.

Il est étonnant qu’il soit encore classé comme chassable car il rend de réels services aux agriculteurs en détruisant chaque année des centaines de rongeurs, eux, très nuisibles.

Il est vrai qu’il chasse les lapins et lièvres en été et est considéré comme un concurrent par les chasseurs. Ceux-ci ne prennent pas en compte son rôle écologique mais essaient de l’éliminer.

Habitat : lieux humides, forêt, bordures d’étangs

Prédateurs : les chasseurs, qui ont réduit sévèrement les populations de putois par piègeage et chasse.

Vidéo du net

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région

Commenter cet article
D
Bravo Pauline
Répondre