Le noisetier commun ou coudrier ou avelinier
Publié le 11 Janvier 2016
Nom scientifique : Corylus avellana L., 1753
Origine du nom : du grec « corus » = casque -car la noisette est contenue dans une demi-enveloppe verte comme une tête dans un casque- et du latin « nux abella » = la noix d’Abella, ville italienne célèbre pour ses noisettes.
Origine du nom : du grec « corus » = casque -car la noisette est contenue dans une demi-enveloppe verte comme une tête dans un casque- et du latin « nux abella » = la noix d’Abella, ville italienne célèbre pour ses noisettes.
Allemand/dialecte : Hasel
Date de l’observation : 30 décembre à Butten
Famille de plantes : celle des Bétulacées, famille des noisetiers, des aulnes, des charmes, des bouleaux. Cette famille comprend 157 espèces réparties pour la plupart dans l’hémisphère nord. Les fleurs sont réunies en chatons et sont unisexués contrairement à la plupart des plantes à fleurs qui possèdent leurs organes mâles et femelles regroupés.
Catégorie : arbuste, écorce gris rougeâtre, lisse
Hauteur : 2 à 5 mètres avec plusieurs troncs parallèles
Feuillage : feuilles de taille 5/10cm, terminées par une pointe, arrondies à base cordée et à double denture
Longévité : 30 à 50 ans. Se multiplie par semis, greffes ou rejets
Floraison : janvier/février, mars mais il y en a qui fleurissent en ce moment !
Fleurs femelles et chatons mâles de noisetier ou coudrier ou avelinier (Corylus avellana) voyez bien l'énorme différence de taille
Couleur des fleurs : fleurs mâles jaunes par 2 ou 4 en chatons pendants, les fleurs femelles en forme de plumeau issues d’un bourgeon sont rose vif ou cramoisi d’une taille de moins de 1cm. Elles sont donc très petites, et passent inaperçues.
Particularité : ces fleurs femelles ne sont pas fertiles en même temps que les chatons de leur arbre. Elles ne peuvent être fécondées que par du pollen d’un autre noisetier.
Fruits : noisettes, mures en septembre. La coque ligneuse est entourée d’un capuchon charnu et denté (l’involucre) et contient une seule graine, l’amande, rarement deux.
Habitat : espèce d’ombre, bois, fourrés, lisières... tous les terrains fertiles et humides.
Utilisation : le noisetier est un végétal très ancien et date de l’époque tertiaire.
De nombreux fossiles ont été retrouvés dans les habitats et tombes du néolithique. Il sert dans l’agriculture de haies vivantes et de brise vent. Les branches coupées servaient à faire des manches d’outil, des cannes... Les branches souples de noisetier sont des outils de premier ordre pour les sourciers. Les racines curieusement veinées servent à décorer les marqueteries...
Les noisettes sont pressées pour faire de l’huile ou de la pâte de noisette en confiserie (pâte à tartiner à la noisette) . Elle sont stimulantes et très énergiques.
Usage médicinal : Elles sont riches en acides gras essentiels comme les oméga 9 et en vitamines B et E et en fibres. Les feuilles et écorces sont utilisées pour guérir les fièvres et les maladies de peau. Sont utilisés : les chatons, l'écorce des jeunes rameaux, les feuilles... Ils contiennent des substances aux propriétés antisudorales, antihémorragiques, vasoconstrictrices...
Ravageurs : un insecte, le balanin perfore les noisettes et y introduit des œufs à partir desquels se développent des vers. Il est à l’origine de pertes économiques importantes. Les écureuils et d’autres rongeurs comme les campagnols sont friands de noisettes dès qu’elles sont à terre...
Texte et photos (sauf mention spéciale) : Roland Gissinger (ANAB)