Nom scientifique : Crocus (la variété la plus plantée chez nous est le Crocus vernus)
Observation, date et lieu : le 4 février en forêt et en ce moment dans les jardins
Famille de plantes = Iridacées (celle de l'iris, du glaieuil )
Hauteur : 5 à 20 cm
Floraison : février à avril
Tige : dressée à une seule fleur issue d’un petit bulbe
Feuilles : basales, semblent sortir de terre, longues et fines, à une seule nervure blanchâtre.
Couleur des fleurs : variable, 6 tépales en entonnoir, avec des stigmates jaune orangé. Les stigmates sont les extrémités des étamines qui renferment du pollen. Les sacs de pollen s'ouvrent à la maturité des fleurs. Les fleurs de crocus se ferment la nuit et par mauvais temps et s’ouvrent au soleil.
Habitat : ne pousse pas à l’état sauvage dans notre région en dehors du massif vosgien. Les crocus que l’on rencontre chez nous, dans la nature sont en fait des « évadés de jardin ».
Remarque : pour les planter, éviter les sols qui restent très humides en été. Les crocus poussent en montagne et sous des climats dont les températures peuvent descendre en dessous de -30 degrés C.
Les réserves accumulées dans le bulbe leur permettent d’apparaître au printemps même à travers la neige.
Origine du nom : du grec « kroke » qui signifie filament selon la forme des stigmates de cette plante
Usage culinaire : comme épice et stimulant. Le safran, Crocus sativus, est une variété proche du Crocus vernus, et est cultivée dans toute la France y compris en Alsace.
Son pollen est très aromatique et coloré.
Le safran a des propriétés aromatiques, colorantes et anti oxydantes peu communes grâce à des composants singuliers : la picrocrocine et le safranal et des caroténoïdes très puissants teinturiers. Un autre de ses composants a été isolé et identifié, l’isophorone, qui possède de fortes propriétés antalgiques et fait l’objet de recherches thérapeutiques.
Le safran est utilisé dans le monde entier pour épicer et colorer les plats cuisinés. Les faibles quantités de safran à récolter sur chaque fleur expliquent qu’elle est l’épice la plus chère (32 000 €/kg pour une belle qualité), soit le pollen de 200 000 fleurs environ.
Par comparaison le prix de l’or est de 33000 € le kg en ce moment...