La Luzerne lupuline ou Minette ou Luzerne houblon- Medicago lupulina
Publié le 28 Août 2016
Nom scientifique : Medicago lupulina L., 1753
Origine du nom : du grec « mediké », qui désigne la luzerne, plante apportée par Darius en Grèce en 500 avJC et issu de plante sauvage. Son prénom dérive de « lupulinus », en forme de cône houblon.
En dialecte et allemand : Hopfenklee / Schneckenklee
Date de l’observation: 22 août
Lieu de l’observation : Lemberg (57)
Famille de plantes : La Luzerne lupuline appartient à la famille des Fabacées qui comprend 12 000 espèces dans le monde et est très vaste. Les Fabacées sont l’une des premières sources de nourriture pour un très grand nombre de personnes. Le soja, l’arachide, le haricot, le pois, les luzernes, trèfles, la réglisse, le rooibos appartiennent à cette famille.
Le soja contient 20 à 35 % de son poids sec en protéines et acides aminés et peut remplacer les protéines d’origine animale comme la viande. Les arachides sont un légume de première importance pour l’huile.
Les fabacées sont donc une famille très importante au niveau économique et alimentaire.
Pour ceux qui s’intéressent à l’identification et aux noms des plantes il existe une difficulté.
Les fabacées sont nombreuses.
Les luzernes sont des plantes d’aspect voisin des trèfles. Leur particularité est d’être de petite taille et d’avoir les fruits enroulés en spirale.
Leurs feuilles sont trifoliées et les fleurs, souvent jaunes, groupées en, capitules.
Il existe dans notre région une demi douzaine de luzernes (le genre Medicago ...) de différentes couleur et inféodées à différents milieux. La plus connue et la plus présente est la Luzerne cultivée (Medicago sativa), de couleur violet.
Hauteur: de 10 à 30 cm
Tige : couchée ascendante, ramifiée, anguleuse velue et soyeuse, terminée par 1 grappe de petites fleurs.
Feuilles: Les feuilles pétiolées comprennent trois folioles, égaux, ovales, denticulés dans la partie supérieure. Ils se terminent par une pointe (ils sont dits "apiculés"). Des feuilles appelées stipules sont présentes à la base de l’inflorescence. Elles sont entières et à dents courtes.
Floraison: d’avril à octobre
Couleur des fleurs: jaune vif. Fleurs très petites de 2 à 3.5mm seulement en grappe ovoïde de 10 à 50 fleurs au bout d’un long pédoncule (petite tige). Elles ont 5 pétales inégaux et 5 sépales égaux, glabres, soudés à la base. Les étamines sont soudées entre elles par leur base (le filet). Elles sont groupées, 9 d’un côté, et une opposée.
Fruits : enroulés en forme de rein, en spirale, à nervures saillantes et sans épines contrairement aux luzernes méridionales
Ils deviennent noirs à maturité et mesurent de 1 à 3 mm.
Confusion possible : avec certains trèfles à fleurs jaunes, comme le trèfle douteux,
Trifolium dubium (3 à 15 fleurs seulement), dont le calice est velu et qui n’a pas de pointe sur les folioles.
Confusion aussi possible avec le Trèfle champêtre (Trifolium campestre) 20 à 30 fleurs jaune d'or et dont les trois folioles des feuilles sont reliées à la tige principale, pétiole par une petite tige, ou petit pétiole ou pétiolule.
Habitat: plante commune des prés secs, pelouses ouvertes, rochers calcaires prairies et bords des chemins.
Usages agricoles : bonne plante fourragère mais de faible productivité de par sa taille. Elle est riche en nectar, intéressante pour les insectes, abeilles et papillons. Plante fixatrice d’azote, amélioratrice des sols.
Usage médical : possède des propriétés antimicrobiennes
Usage alimentaire : les feuilles et graines sont consommables cuites mais contiennent un inhibiteur de trypsine (un des enzymes digestifs des humains), digestion donc difficile...
Textes et photos Roland Gissinger /Anab
Sources bibliographiques voir index biodiversité