Gesse tubéreuse, Macusson, Gland de terre ( Lathyrus tuberosus )
Publié le 9 Septembre 2016
Nom scientifique : Lathyrus tuberosus L., 1753
Nom commun allemand : Knollige Platterbse
Date de l’observation: 27 août à Herbitzheim
Famille de plantes : celle du pois, du haricot, de l’acacia, de la luzerne, du trèfle. Cette famille de plantes est assez homogène (sauf les mimosas) et est remarquable par les fleurs en forme de papillon. (voir notre article sur le Lathyrus pratensis)
Les gesses, (Lathyrus) sont pour certains d’entre nous, difficiles à distinguer des vesces (Vicia). Les livres spécialisés, les flores, donnent les réponses sur les différences : -les gesses ont les étamines soudées en tube, à angle droit alors que chez les vesces il est oblique. Ce caractère est souvent encore visible sur les gousses (voir la photo). - les nervures des folioles chez les gesses s’écartent en éventail à partir de la base, et à partir de la nervure principale chez les vesces - la tige est souvent ailée chez les gesses, pas chez ce Lathyrus tuberosus, sinon ce serait trop facile…et non ailées chez les vesces.
Catégorie: Plante vivace
Hauteur: 30 à 90 cm et plus.
Tiges et racines: la tige est couchée ou grimpante, glabre.
La racine possède des tubercules fusiformes en forme de souris. Ceci lui a valu dans certaines régions le nom de souris de Hollande.
Feuilles: les feuilles ont une paire de folioles ovales, lancéolées, de 1.5 à 4 cm. Elles se terminent par une vrille ramifiée.
La forme de ces feuilles permet de la distinguer facilement d’une autre gesse de notre région, la gesse à larges feuilles ( Lathyrus linifolius L.).
les feuilles de cette dernière sont beaucoup plus longues et étroites.
Stipules, étroites beaucoup plus petites que les folioles.
Floraison: de juillet à septembre
Couleur: fleurs carmin vif par grappes de 3 à 5, taille 1.3 à 1.8 cm.
fleurs odorantes, parfum très agréable de rose
Fleurs à symétrie bilatérale typique des fabacées, calice à 5 dents, soudées à la base
Pédoncule 3 à 8 fois plus long que le pétiole à sa base
Fruits : gousse aplatie, 2.5 à 4 cm, large de 4 à 7 mm et contenant 3 à 6 graines.
Habitat: lieux incultes, comme chemins, talus non fauchés, collines, thermophile sur sols calcaires
Origine du nom : dérive du mot grec « lathyros », qui désignait le pois gesse, et de « tuberosus , bulbeux, tubéreux.
Utilisation alimentaire : cultivée pour être consommée en purée. Ce sont les tubercules cuits, à goût de noisette qui sont ainsi préparés en purée.
plante intéressante pour le fourrage des animaux
Utilisation médicinale : La plante était utilisée pour lutter contre les dysentéries.