Initiation et découverte des champignons, une sortie très instructive
Publié le 2 Octobre 2016
L’Anab a organisé une sortie ouverte à tous sur ce thème voici 8 jours. La sortie était guidée par notre collègue Gilles.
Gilles a admirablement bien animé cette sortie grâce à ses dons de pédagogue et sa connaissance des champignons.
Un mycologue voisin, très fin connaisseur lui aussi, n’a pas réussi (ni vraiment cherché, faut le reconnaitre) à le coller sur une espèce ou à le déstabiliser sur leur passion commune des champignons.
C’est vrai qu’il connait tout ou presque « ce Gilles » de la vie des champignons.
La « mise en bouche » pour cette sortie a commencé par une présentation des champignons : utilité et importance dans l’écologie des systèmes naturels, structure des champignons et principaux types.
Gilles a longuement insisté sur les risques de confusion à la cueillette entre les champignons et expliqué la dangerosité extrême de certaines espèces communes.
Le premier plat principal de la sortie a été d’envoyer les participants à la recherche des champignons dans l’environnement immédiat de la sortie.
Tout le monde était très dubitatif :
« c’est trop sec », « pas de champignons cette année », « y-a-rien comme champi » …cela n’arrêtait pas.
A leur retour personne n’est revenu bredouille, et certains avaient 5 à 10 variétés dans leur panier.
Ils avaient bien retenu la leçon de Gilles sur la description d’un champignon.
Les échantillons allaient du champignon bien connu de tous les mycophages comme dit notre animateur, chapeau- pied, aux champignons plus discrets, champignons en sabot de cheval, aux croutes blanches, brunes, jaunes, vertes …sur bois et écorces.
Patiemment Gilles a expliqué la comestibilité ou toxicité de chaque champignon, également leur rôle important dans l'écosystème et donné leur nom de baptême scientifique et usuel ou local.
En dessert, Gilles a remis une feuille à chaque participant avec un résumé et rappelé la plus grande prudence dans la cueillette.
RG