Pissenlit ou Dent de Lion ou Laitue de chien ou Salade de taupe
Publié le 31 Décembre 2016
Nom scientifique : Taraxacum officinale F.H.Wigg., 1780 .
Nom commun allemand/ dialecte : Löwenzahn
Date de l’observation: plante très familière que tout le monde connaît, on la trouve partout et hors saison.
Famille de plantes : celle des Astéracées, celle de la marguerite, de la pâquerette
Il existe de très nombreuses espèces de pissenlit, de l’espèce Taraxacum.
Elle existe en plaine, dans les marais et en montagne. Elle s’est propagée et différenciée dans des milieux et sous des climats très divers.
La détermination est fort complexe. La nouvelle flore de France (Tison- Foucault) décrit ces différents pissenlits sur 30 pages !!
Avis aux amateurs et bon courage.
La détermination exige de disposer en même temps de fleurs, pollen, fruits et feuilles, pas facile.
Le nom du jour, est donné pour fixer les idées mais sans aucune certitude !
Certains auteurs classent cette espèce Taraxacum officinale dans un groupe, Taraxacum section ruderalia.
Catégorie: annuelle, plante moyenne, fleurs isolées à l’extrémité des tiges
Hauteur: 5 à 30 cm de haut, Tige : sans feuille, non ramifiées, creuse, dont le tube contient un latex, liquide blanc, secrété par la plante
Tiges et racines: une seule tête (monocéphale) associée à une racine à pivot
Feuilles: feuilles longues en rosette basale.
Elles sont découpées en dents entières, jusqu’à la nervure principale (feuilles pennatipartites), comme les dents d’un lion d’où son nom allemand et français dans certaines régions. Attention au risque de confusion avec une espèce voisine, le Scorzoneroides ou ex Leontodon en latin , ou Liondent en français !
Floraison: toute l’année ou presque, se sème grâce aux graines avec parachute
Couleur des fleurs: fleur de 1 à 3 cm formée de fleurs en languettes jaune vif
Les bractées extérieures de 2,5 à 4 mm sont étalées et réfléchies lors de la floraison, sans bord membraneux.
Fruits: akènes bruns clairs munis d’une aigrette blanche, assez grande qui facile la dispersion par le vent type Larousse, tout le monde connaît.
Remarquez que ces akènes sont portés par une partie longue, très fine, dénommée bec, 1,5 à 2 fois plus longue que l’akène lui même.
L’extrémité est rugueuse, est parsemée de pointes.
Ceci rend les akènes adhérents sur le pelage des animaux lesquels, les transportent à leur insu (= zoochorie).
Habitat: prairies, cultures, bords des chemins, terrains vagues, coupes forestières
S’il apparaît sur votre pelouse c’est que la terre a été mise à nu à un moment donné, dans le cas contraire pas de pissenlit.
Voilà, vous savez comment le chasser sans pesticides.
Origine du nom: , dérive du mot arabe-persan «talkhchakok», qui veut dire, herbe amère, et du latin « officinale», = qui signifie en « à usage médical ». Le nom français, pissenlit, a trait à ses propriétés diurétiques.
Utilisation médicinale:
Historique: sa connaissance et sa consommation semble dater du Néolithique. Toutefois, ses vertus thérapeutiques ne furent reconnues qu'à la fin du Moyen Age.
La médecine traditionnelle recommandait la consommation de pissenlit contre le manque d'appétit et les affections chroniques du foie.
Impossible de citer sans vous lasser toutes ses propriétés selon la pharmacopée traditionnelle, en voici une partie :
tonique amer; plante biliaire amie du foie; stomachique; cholagogue; dépuratif; diurétique puissant; nourrissant; rétention d'eau, oedèmes: essentiellement en cas de chevilles enflées, en présence de troubles circulatoires; antiscorbutique; circulatoire…………..
- racines: stimulant hépatique; facilite la digestion; rééquilibrant; en traitement de tous types d'affections hépatiques et biliaires; en cas d'indigestion, de perte d'appétit et de constipation lors de la grossesse; abaisser le taux de cholestérol; réduit l'inflammation; stimule le foie; jaunisse; calcul
-les feuilles facilitent l’élimination digestive et urinaire, (d’où son nom le plus utilisé). Elles stimulent la bile et l’élimination des calculs rénaux
Utilité alimentaire: nombreux usages aussi pour cette plante très commune.
boutons floraux fermes crus dans salades, ou conservés au vinaigre;
racine, feuilles et capitules conservés par lacto-fermentation;
capitules dans salade ou infusion ou pour préparé un sirop de sucre comme base pour boisson rafraîchissante
capitules pour préparer un vin (le "dandelion wine");
racine grillée, moulue et en décoction comme café;
Le pissenlit est une salade sauvage très riche en vitamines
jeunes feuilles très appréciées en salade, avec par exemple des lardons et des croutons frottés à l’ail.
Le lait blanc qui sort de la tige de certains pissenlits est un latex pouvant être utilisé pour fabriquer un caoutchouc de bonne qualité.