Carline commune, Chardon doré (Carlina vulgaris)
Publié le 7 Janvier 2017
Nom scientifique : Carlina vulgaris L., 1753.
Nom commun allemand/ dialecte : Golddistel
Date de l’observation: 5 janvier à Mackwiller plante sèche courante sur terrains secs et visible ces jours-ci, même sous la neige.
Famille de plantes : celle des Astéracées, celle de la marguerite, de la pâquerette.
Catégorie: annuelle, plante moyenne, fleurs à l’extrémité des tiges
Hauteur: 10 à 70 cm de haut, Tige : sans feuille, non ramifiées, creuse, dont le tube contient un latex, liquide blanc, secrété par la plante.
Tiges et racines: tige feuillée sans épines et bien ramifiée.
Feuilles: feuilles 2 à 4 fois plus longues que larges, entières , sinuées en gouttières, sessiles (sans pétiole)
et à dents épineuses, coriaces, très piquantes.
Le dessous des feuilles est blanchâtre. Les nombreuses feuilles sous le capitule ne le dépassent.
Floraison: de juillet à septembre
Couleur des fleurs: très petites fleurs en tubes, couleur brun pâle, jaunâtre avec des reflets rouges souvent. Elles sont réunies en capitules de 1 à 4 cm.
Les fleurs sont entourées de bractées jaune paille, brillantes comme du métal et simulant des fleurs ligulées.
L’ensemble forme, vu du dessus, et en fin de floraison, une demi-boule jaunâtre avec des rayons dorés.
Le dessous du capitule est formé de bractées en forme de feuilles très piquantes.
Fruits: akènes surmontés d’une aigrette soyeuse.
Habitat: friches, prés secs, pinèdes, chênaies, collines et éboulis calcaires.
Origine du nom: dérive du mot latin «carolus», qui veut dire, « Charles » , et du latin « vulgaris», = qui signifie en « commun ».
Pourquoi Charles ? Parce que selon une légende, le Grand Charles, Charlemagne, recommandait à ses soldats de consommer ce végétal pour soigner la peste !
Utilisation médicinale:
Possède des propriétés désinfectantes et cicatrisantes contre les acnés, eczémas et urticaires mais aussi les infections buccales.
Elle est diurétique et sudoripare et contribue ainsi à éliminer les toxines de l’organisme.
Le vin de carline, obtenu par macération et fermentation de la plante était utilisé pour soigner la grippe.
Elle servait aussi à soigner certaines affections du foie et à stimuler l’estomac
Utilité alimentaire: capitules et racines comestibles