Le Polypore larmoyant
Publié le 4 Janvier 2017
Nom scientifique : Inonotus dryadeus (Pers. : Fr.) Murrill
Origine du nom :son nom latin " Ionotus", vient du mot grec «inos + otos», fibreuse (inos), oreille (otos) et du grec, «druades», le chêne. Le mot dryades était utilisé dans la mythologie grecque pour désigner les 3 déesses cachées dans les chênes et aujourd’hui les réseaux (cachés) mafieux asiatiques.
Date de l’observation: 20 octobre à Blies Ebersing
Classement : Phylum des Basidiomycètes, :Famille des Hymenochaetaceae
Leurs caractères communs sont d’être des champignons avec une chair à petits perforations, ce sont des polypores.
La chair brune de cette famille vire au noir avec de la potasse. Les ressemblances s’observent d’abord au niveau génétique bien sûr.
Hauteur: 10 à 60 cm de long, 5 à 25 cm de profondeur, 12 à 15 cm d’épaisseur de large
Description: champignon circulaire, en forme de coussin, de couleur jaune orangé , à l’état jeune.
Le point le plus original est qu’il parsemé de petites gouttelettes de liquide suintantes en surface.
Leur aspect fait penser à des gouttes de résine.
Le champignon change de couleur et vire au noir quand il est plus âgé.
Lamelles : absence.
Pied : polypore, sans pied
Chair :épaisse, spongieuse.
Odeur :
Sporée : blanche, spores elliptiques 6 X8 µ
Consommation: non comestible .
Habitat: Le polypore larmoyant parasite les chênes vivants et blessés par les grumes traînées par les engins forestiers et autres véhicules.
Le champignons pénètre dans l’arbre qu’il va infester d’un mycélium blanc et le rend inapte à un usage de menuiserie .
Il parasite en particulier le système racinaire et détruit les racines.
Il fragilise les arbres qui contaminés et coupés de leur assise racinaire habituelle,
tomberont lors d’un coup de vent.
Statut et protection :
Ce champignon rare est utilisé comme espèce « déterminante » pour un classement des zones naturelles en zones de type Znieff en Lorraine.
ZNIEFF = Zone naturelle d’Intérêt Faunistique et Floristique, autrement dit ce sont les zones naturelles encore préservées classées selon des critères scientifiques de rareté des espèces et milieux
Chaque région a ses propres critères puisque les climats et milieux varient
Photos : Jean Claude (Anab) et texte : Roland, (Anab)
Source
http://www.champyves.fr/champignon/fichier_htm/sur_arbres/Inonotus_dryadeus.html