Saule blanc, Saule commun
Publié le 16 Avril 2017
Voici un bel arbre des marais et bords de rivières, en fleurs en ce moment
Roland
Nom scientifique : Salix alba L., 1753
Origine du nom: du latin « salix » qui désignait « le saule », et de « alba » blanc.
Nom commun allemand/ dialecte : Silber-Weide
Date de l’observation: 12 avril à Rimsdorf
Famille de plantes : celle des salicacées (saule pleureur, saule marsault…)
Catégorie: arbre de zone humide, dioïque (il existe des arbres exclusivement mâles et d’autres exclusivement femelles)
Hauteur: atteint 25m de haut, le plus grand de nos saules
Les arbres taillés en têtard de notre région sont en majorité des saules blancs. Durée de vie , 70 à 120 ans
Rameaux:très souples, légèrement pubescents, grisâtres jeunes devenant jaunes, cassants
Feuilles: en forme de lance (lancéolées), atténuée aux deux extrémités. Longueur 5 à 8cm, longueur = 4 à 6 fois la largeur.
Le dessous des feuilles est blanc-argenté. En regardant à la loupe, il s’agit d’un feutrage de poils fins et appliqués sur la feuille.
Le bord des feuilles n’est pas enroulé, et finement denté.
Floraison: de avril à mai, simultanée avec la feuillaison
Couleur des fleurs: les chatons de fleurs mâles sont jaunes. Les étamines sont par paires et velues jusqu’à mi hauteur.
Les chatons femelles sont longs, grêles, glabres et verts. Une écaille jaune verdâtre à la base de chaque ovaire est caduque.
A la base des étamines et ovaires se trouvent des nectaires
Fruits . Les fruits sont des capsules allongées, glabres, s'ouvrant grâce à deux valves. Elles contiennent de nombreuses graines portant des poils soyeux.
Habitat : rives des ruisseaux et forêts riveraines.
Utilisation médicinale:
De très nombreuses propriétés médicinales sont attribuées au saule. Il faudrait un article très long pour présenter toutes les propriétés supposées du saule.
Entre autres : sédatif génital; antinévralgique; arthrite; dorsalgie; anti-inflammatoire; antispasmodique; calmant nerveux; fébrifuge (peut remplacer le quinquina); tonique digestif; rhumatismes; !!
L’écorce est tonique et fébrifuge, contient, comme la plupart des saules, de l’acide salicylique, précurseur de l’aspirine
Usages : bois de chauffage médiocre car peu dense. Il peut être utilisé pour un chauffage rapide, comme par exemple les fours à bois de boulanger.
Les jeunes rameaux étaient utilisées en vannerie pour faire des liens.
Usage alimentaire:
Les jeunes pousses et inflorescences (chatons) crues ou cuites en 2 eaux peuvent être consommées en légumes
Le bois est comestible et a été utilisé dans les pays nordiques pour faire de la farine. L’écorce même très amère est comestible.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité