Trèfle champêtre, Trèfle jaune, Trance
Publié le 4 Juin 2017
Nom scientifique : Trifolium campestre Schreb., 1804
Origine du nom : du grec « trifolium » qui signifie trois feuilles, caractéristique des trèfles, et de « campestre », champêtre.
Nom en dialecte et allemand : Feld-Klee
Date de l’observation: 31 mai à Kahlhausen
Famille de plantes :. Les trèfles appartiennent à la famille très importante au niveau économique des Fabacées. C’est une des premières sources de nourriture pour un très grand nombre de personnes. Le soja, l’arachide, le haricot, le pois, les luzernes, trèfles, la réglisse, le rooibos appartiennent à cette famille.
Le soja contient 20 à 35 % de poids sec en protéines et acides aminés et peut remplacer les protéines d’origine animale comme la viande. Les arachides sont un légume de première importance pour l’huile.
De plus la plupart des fabacées sont des engrais verts. Ils fixent l’azote atmosphérique grâce à leurs racines qui contiennent dans de petites nodosités des bactéries fixatrices d’azote.
Tige : couchée à dressée, plante basse de milieu sec
Hauteur: de 15 à 35 cm
Feuillage: feuilles à 3 folioles obovales jusqu’à 2 cm de long.
point important : la foliole médiane est nettement accrochée par une petite tige (pétiolulée ) sans mucron
Floraison: de mai à août
Couleur des fleurs: inflorescence de 10 à 15 mm, jaune doré , fleurs typiques des fabacées, de 4 à 5 mm.
La grappe de fleurs vire au brun clair en fin de floraison
L’étendard est strié et courbé vers le bas en cuillère.
Confusion possible avec 2 autres trèfles, trèfle doré sans pétiolule -= la petite tige lié à une foliole sur les feuilles) et le trèfle douteux, dont les folioles des feuilles sont toutes pétiolulées.
Certains peuvent confondre avec la Luzerne lupuline. Cette plante est d’un vert glauque et les fleurs de couleur jaune citron les folioles des feuilles possèdent un mucron.
Habitat: champs, prés secs et chemins
Fruit : une gousse contient les graines.
Usage alimentaire : les trèfles en général sont très riche sen éléments nutritionnels :
acides aminés essentiels, vitamines A, C, D et minéraux comme le fer, le calcium, cobalt, le magnésium, l’iode, le phosphore…Les feuilles crues peuvent être consommées en salade mais sans leur pétiole trop coriace,
Les fleurs font un thé agréable.
Médecine :
aurait des effets contre la coagulation du sang,.
Les fleurs étaient utilisées contre les dermatoses, l’arthrite, les maladies des yeux, contre les blessures et arthrite en raison de son astringence
Texte, photos, bibliographie Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité