Hypholome en touffe
Publié le 15 Juillet 2017
Nom scientifique : Hypholoma fasciculare (Huds. : Fr.) Kummer 1871
Date de l’observation: 5 juin à Diemeringen
Division des Basidiomycota, Famille des strophariaceae
L'hypholome en touffes est un champignon très commun qui pousse de l'été à l'automne mais selon les conditions, rien ne l'empêchera de pointer son nez toute l'année. C’est un membre de l’ordre des cortinariales qui se caractérisent par des lames non libres et non décurrentes et une sporée sombre. L’étymologie du mot hypholome provient du grec ûphos, "tissu" et loma, "bord", en référence à sa marge parfois frangée. La marge, rappelons le, est le nom donné au bord du chapeau. C’est un critère de détermination pour de nombreux champignons.
Chapeau: couleur jaune-souffre à jaune-verdâtre
Lames : adnées, fines et serrées, jaune-souffre puis vert-olive
Chair : peu charnue, fibreuse dans le pied, tenace, jaune dans le chapeau, roussâtre à la base du pied, odeur peu agréable, saveur terriblement amère
Sporée : brun pourpre noirâtre
Habitat: saprotrophe, en touffe (cespiteux), souvent sur souches ou branches mortes diverses
Consommation: toxique, des cas mortels recensés
Les champignons qui poussent en touffe sur le bois m’ont toujours fasciné depuis mon plus jeune âge. Le ramasseur non aguerri prendra garde à leur cueillette car sur le bois on peut aussi bien trouver de bons champignons comestibles comme l’agaric à soupe (Kuehneromyces mutabilis), que des champignons mortels comme la galère marginée (Galerina marginata) qui renferme la même toxine que l’amanite phalloïde (Amanita phalloides).
Distinguer ces espèces entre elles nécessite de la pratique et un œil aguerri. Sinon on se contentera d’admirer leur travail de décomposition et de recyclage du bois mort. Le néophyte sera peut être surpris de voir sur certains chapeaux une couche poudreuse sombre. Il s’agit en fait des spores émises par le champignon situé juste au dessus et qui retombent sur le chapeau en dessous. C’est une astuce utilisée par les mycologues pour connaître la couleur de la sporée sans faire de manipulation particulière. Par comparaison, l’armillaire couleur de miel (Armillaria mellea) déposera une couche blanche sur les chapeaux en dessous puisque ses spores sont blanches (une caractéristique de l’ordre des tricholomatales).
Sinon pour faire une sporée, coupez le chapeau et posez le sur une feuille blanche, lames contre la feuille, recouvert d’un verre. Dans quelques heures, vous verrez sur le papier, l’empreinte des spores, et donc leur couleur. Connaissant la couleur des spores et l’insertion des lames, vous aurez de précieux éléments vous permettant de repérer l’ordre auquel appartient le champignon. Pour rappel et pour les champignons à lames :
- lames libres (ne touchant pas le pied) et sporée blanche : ordre des agaricales (lépiotacées) ou des amanitales
- lames libres et sporée noire : ordre des agaricales (agaricacées)
- lames libres et sporée rose : ordre des plutéales
- lames non libres et sporée rose : ordre des entolomatales
- lames non libres et sporée blanche : ordre des tricholomatales
- lames non libres, non décurrentes et sporée sombre : ordre des cortinariales
- lames non libres, décurrentes et sporée sombre : ordre des bolétales
Évidemment cette liste est schématique et il existe toujours des exceptions. En mycologie, on apprend toujours les généralités d’abord puis les exceptions.
Source: http://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/lames/Hypholoma_fasciculare.html
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher