Poirier commun, poirier cultivé
Publié le 25 Avril 2018
Protégeons nos vieux poiriers. Pour ma part j'ai beaucoup d'affection pour ces arbres majestueux aux formes tortueuses. ils agrémentent le paysage et l'illuminent au printemps . Ils sont alors d'immenses bouquets de fleurs blanches. Les fruits ne sont pas toujours d'un goût exquis mais ce n'est pas une raison pour les arracher.
Les vieux poiriers sont des réservoirs à biodiversité et de beaux nichoirs avec toutes leurs branches et cavités.
Roland
Nom scientifique : Pyrus communis L., 1753
Origine du nom : du latin « pyrus » qui signifie « poirier», et du latin « communis », commun
Nom en dialecte et allemand : Birnbaum
Date de l’observation: 24 avril à Altwiller
Famille de plantes : celle des Rosacées, celle de nos arbres fruitiers comme le cerisier, le prunier, le prunelier, , le pommier, le poirier, l’amandier, … mais aussi la fraise, l’églantier. C’est donc une famille économiquement très importante.
Les rosacées ont comme point commun des feuilles dentées. Les fleurs de symétrie 5, ont de nombreuses étamines et pistils composés de 5 carpelles.
Les poils de l’épiderme se transforment en aiguillons (ronces, roses) ou épines (pruniers). Ce phénomène a été développé par ces plantes pour éviter le broutage par les animaux herbivores. Ce sont des défenses physiques qui complètent ou remplacent les défenses chimiques ou « tanins » que produisent les plantes.
Hauteur: peut atteindre 20 mètres
Tige : arbre pourvu de rameaux courts , facilement reconnaissable à son écorce crevacée en bandes parallèles
Feuillage: feuilles assez petites, ovales ou en ellipse à dents fines. Les nervures sont en creux à la face supérieure et saillantes au dessous. Le pétiole est log, glabre à maturité.
Les feuilles sont velues ou glabres et souvent vernissées. Elles noircissent à la dessiccation.
Floraison: d’avril à mai
Les bourgeons sont petits et coniques.
Couleur des fleurs: les fleurs sont d’un blanc pur et disposées en corymbe, au même niveau. C’est un peu à la manière d’un parapluie inversé mais dont les baleines ne partent pas d’un même point.
Confusion possible : oui avec le poirier sauvage. Ce dernier est plus petit et porte des épines.
Habitat: croit dans tous les sols mais préfère les sols acides. Peut vivre 200 ans.
Fruit : un fruit charnu que tout le monde connait qui entoure des graines, noires à maturité.
Particularité : la poire contient des cellules pierreuses ou sclérites, granuleuses et qui peuvent devenir désagréables pour certaines variétés. Ces cellules sont entourées de tissus durs contrairement aux autres fruits comme la pomme, les cerises, les abricots…
Usages : en fruits, crus, cuits, séchés.
Les poires contiennent une moyenne de 10.4 grammes de sucres pour 100 grammes, du sorbitol un sucre alcool aux effets laxatifs connus (2 à 2.6 grammes/ 100 g). Le fruit est pauvre en protéines et matières grasses. Il contient des éléments minéraux en particulier du potassium.
Comme tous les fruits les poires contiennent des antioxydants naturels ; des composés phénoliques , des flavonoïdes et acides phénoliques. Ces derniers sont très amers, ce qui explique que certaines poires anciennes sont immangeables et justes bonnes pour la distillation (schnapps en Alsace Lorraine)
Fermenté le jus de poire devient, le poiré qui peut atteindre 6 à 7 degrés d’alcool.
Les pépins contiennent de l’acide cyanhydrique et ne doivent pas être mâchés en quantités.
Médecine :
Les poires sont conseillées aux personnes souffrant de troubles urinaires et digestifs. Il régule ces fonctions et détoxifie l’organisme de certains composants comme l’acide urique. Conseillées pour la régularisation du transit intestinal en raison de sa quantité de fibres présentes surtout dans la peau.
Elles sont recommandées en cas de fatigue intellectuelle ou psychique et aussi dans les cas de problèmes artériels.
Elles sont autorisées aux diabétiques en raison de sa teneur élevée en fructose
L’écorce, la peau des fruits étaient autrefois utilisées pour soigner les plaies et les ulcères.
Comme les poires contiennent de nombres antioxydants phénoliques elles sont supposées avoir des effets anti-cancéreux.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité
http://www.microscopie.ch/articles/pyrus/pyrus.php Photos Christian Aubert