Passerage champêtre, Passerage des champs

Publié le 16 Mai 2018

Vue d'ensemble et détail feuilles du Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)  photos  Bernard Weinzaepflen
Vue d'ensemble et détail feuilles du Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)  photos  Bernard Weinzaepflen

Vue d'ensemble et détail feuilles du Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre) photos Bernard Weinzaepflen

Bernard a vu cette plante pour la première fois lors d’une balade dans les collines sous vosgiennes.
Cette plante n’est semble-t-il pas courante dans sa région. Ici non plus.
Ailleurs elle est sans doute, très commune. Elle colonise de nombreux espaces  jusque vers les zones arctiques.
C’est pour cette raison que la Suède a fait de nombreuses études agronomiques et d’utilisation technologique
sur cette plante. En raison  du changement climatique en cours les suédois pensent qu’il faut
rechercher de nouvelles cultures et de nouveaux espaces.
L’intérêt d’une biodiversité riche et préservée est à nouveau démontré.


Roland




Nom scientifique :  Lepidium campestre (L.) R.Br., 1812
ref Mnhn 105607 (à noter le changement du nom de référence  qui était autrefois Thlaspi campestre)

 
Nom en dialecte et allemand : Feld-Kresse

Date de l’observation: 12 mai à Oermingen

Famille de plantes ::
Famille de plantes : celle des Brassicacées  (chou, giroflée, colza )

Cette famille est homogène. les caractères les plus basiques sont :
Les feuilles sont en général alternes.
La plupart des genres européens sont de symétrie 4  bilatérale. Les 4 pétales et 4 sépales sont libres et protègent les 6 étamines, 4 petites, 2  grandes.
Les fruits sont  très variés de la forme d’un petit haricot à une pièce de monnaie ou une petite bourse. La clé de reconnaissance des espèces repose en grande  l’aspect des fruits.



Type : herbe annuelle ou bisannuelle  de terres incultes

Hauteur: de 15 à 50 cm

Tige :   rameuse  dans le haut, et pubescente

 

fleurs de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)
fleurs de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)

fleurs de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)


Feuilles: oblongues  à lancéolées de 1 cm de large et jusqu’à 4  cm de long.
Les feuilles de la base  sont divisées en petits lobes irréguliers et à pétiole court mais disparaissent à la floraison.
Les feuilles du haut sont sessiles, embrassantes à oreillettes pointues.


Floraison: d’avril  à juin  

Couleur des fleurs : fleurs blanches à 4 petits pétales de 2 à 3 mm. Elles sont   disposées par grappes compactes et très denses au bout de la  tige et comportant 6 étamines aux extrémités (anthères) bien jaunes.

Confusion possible : oui avec d’autres brassicacées blanches mais la présence de  fruits très typiques devrait lever les doutes.


Habitat:  champs, chemins, décombres, sur collines et montagnes.



Origine du nom :  dérive  du grec « leon »le lion  et « oura », la queue, sans doute en raison de la forme des fruits  et du latin « campestre ».

Fruit : une silicule en forme de cuillère facilement identifiable, de 4 à 6 mm,
La forme du fruit est un ovale en creux, recouvert de petites vésicules visibles à la loupe. Il est relié par un fin pédicelle à la tige

Usages alimentaires: jeunes inflorescences crues ou cuites et les graines et feuilles comme épices et condiment.
L’huile extraite des graines  contient des acides gras intéressants (acide linolénique 35%  et érucique 23%)  mais aussi cires (1) avec de longues chaines de carbone (C42/ C44) qui pourrait être utilisée pour certaines applications de lubrification industrielle.

En plus de l’huile, une gomme peut être extraite des fruits du Passerage champêtre.  Cette gomme (2)  est constituée de sucres complexes et d’acides organiques et est un complexe
rhamno-galacturonique-pectique.  Pour les chimistes c’est assez clair.
Pour les autres, disons que c’est la composition d’une fibre végétale et que cette gomme pourrait être utilisée comme fibre de substitution dans des aliments et menus diététiques. Elle améliorerait ainsi l’équilibre nutritionnel et les processus de digestion.


Médecine : ce passerage était utilisé dans la pharmacopée traditionnelle comme anti scorbutique et diurétique. Il existe des effets médicamenteux pour d’autres passerages mais peu (ou pas) pour celui-ci.


 

Agriculture :
Des tests de culture combinée (3) mélange de céréale, légumineuse (Vicia villosa)et de ce passerage ont montré qu’il favorisait la rétention  dans le sol d’éléments nutritionnels,  phosphore et l’azoteindispensables à la croissance des plantes en particulier





Photos 1 et 2  Bernard Weinzaepflen,  Texte et autres photos Roland Gissinger (Anab)


Quelques articles de recherches sur le Lepidium campestre:

1/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669017304570

Acta Agriculturae Scandinavica, Section B - Soil & Plant Science 48(3):159-164 · September 1998 with 2https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09064710.2018.1444786
3/ https://stud.epsilon.slu.se/12808/1/manneteg_a_171124.pdf

Sources bibliographiques voir index biodiversité

Fruits de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)
Fruits de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)
Fruits de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)

Fruits de Passerage champêtre, Passerage des champs (Lepidium campestre)

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région, #Fleurs blanches

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article