Ravenelle, Radis sauvage
Publié le 25 Novembre 2018
Nom scientifique : Raphanus raphanistrum susbs raphanistrum L., 1753
Allemand/ dialecte: Acker Rettich
Date et lieu de l’observation : le 13 novembre à Rahling
Famille de plantes : celle des Brassicacées (chou, giroflée, colza )
Cette famille est homogène. les caractères de base sont :
La plupart des genres européens sont de symétrie 4 de symétrie axiale. Les 4 pétales et 4 sépales sont libres et protègent les 6 étamines, 4 petites, 2 grandes.
Les fruits sont très variés de la forme d’un petit haricot à une pièce de monnaie ou une petite bourse. La clé de reconnaissance des espèces repose en grande l’aspect des fruits.
Catégorie : plante annuelle ou bisannuelle.
Hauteur : 20 à 70 cm de haut.
Tige: rameuse, glabre
Feuillage : les feuilles de la base sont lyrées avec des folioles découpés jusqu’à la nervure principale (pennatiséquées), et un grand lobe terminal. Les feuilles supérieures, glabres, sont entières atténuées en pétiole court
Floraison : mai à octobre
Fleurs : blanches veinées de violet mais quelquefois jaunes ou roses.Elles ont 4 pétales et 6 étamines comme des brassicacées typiques.
Fruits : des siliques dressées, rétrécies entre chaque graine, étalées et se cassant facilement. Elles se terminent par une pointe grêle en forme de bec. L’espèce sauvage a des siliques à plus de 4 graines chacune mesurant moins de 5 mm à maturité.
Ceci apparait bien sur la photo des graines.
L’espèce cultivée Raphanus raphanistrum susbs sativus a des fleurs souvent roses. Les fruits sont droits sans étranglement (non toruleux) et contiennent moins de 4 graines plus grandes, de plus de 8mm.
Habitat : champs sur sols sablonneux , lieux incultes, friches
Statut : espèce non réglementée
Confusions possibles : non, les fruits sont typiques. Il existe dans les régions océaniques une sous espèce jaune « landra »dont les fruits sont très étranglés et les fleurs jaunes (voir photo).
Origine du nom : vient du grec « raphanis » qui signifie « lève vite » , ou « raphanis » raifort ».
Usage alimentaire : les feuilles jeunes cuites ou en salade sont excellentes
Les graines peuvent servir de condiment. Les fruits jeunes, tendres peuvent être consommés en salade, ou cuits à la vapeur ou sautés
ou consommés après avoir été conservés dans du vinaigre.
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Les racines étant peu charnues n’ont pas d’intérêt contrairement au radis domestique.
Usage médicinal :
reconnu pour avoir un effet antiscorbutique
Radis noir cultivé
Ceux qui n’aiment pas le radis noir doivent lire wikiphyto. Ce radis est bourré de médecine naturelle très intéressante :
draineur hépatique, détoxifiants , gastroprotecteur, par augmentation du mucus gastrique, antiinflmmatoire, antiallergique
prévention du cancer de la vessie, diminution du cholestérol intra-hépatiquen fluidifiant bronchique, draineur urinaire, anticalculs rénaux,
très riche en vitamine An vitamine B9 (30% des VNR, vitamine C (8% des VNR) /
Toutes ces propriétés sont décrites dans des articles scientifiques cités en référence..
Texte, photos, bibliographie Roland Gissinger (Anab)
Bibliographie
Voir fin d’article index plantes