Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune

Publié le 7 Juillet 2019

Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )
Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )

Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )

Les fabacées sont nombreuses à fleurir aux  mois de juin et juillet. Cette vesce est une des plus communes dans notre région.
La couleur des fleurs et la présence de deux taches noires sur les stipules permettent de la distinguer.

Roland



Nom scientifique :  Vicia sativa L., 1753
Nom en dialecte et allemand :  Futter Wicke

Date de l’observation: 30 juin à Lemberg

Famille de plantes :. Les vesces comme les  trèfles  appartiennent  à la famille très importante au niveau économique,  des Fabacées.  C’est une des premières sources de nourriture pour un très grand nombre de personnes.

Pour ceux qui s’intéressent à l’identification et aux noms des plantes il existe une difficulté.
Les fabacées sont nombreuses. Il existe une quinzaine de 15 vesces (genre Vicia) et une douzaine de gesses (genre Lathyrus).
En fait ce n’est pas si compliqué une fois identifié une espèce de chaque genre.
D’autres  genres  sont bien plus difficiles à cerner comme les onagres ou les alchémilles.

Chez une vesce, au contraire des gesses :
-  les folioles sont petites et nombreuses - 3 à 12 paires-,
- les nervures des feuilles sont sans nervures secondaires  ou à nervures tout le long de la nervure principale.
- la tige  n’est pas ailée au contraire de la quasi-totalité des gesses.
- le tube des étamines est tronqué obliquement au lieu de coupé à angle droit. Cette différence est visible sur la fleur et souvent sur le fruit (la gousse).
Il est bien sûr plus simple d’avoir quelques explications sur le terrain  et il faut une bonne loupe de botaniste, grossissement 10 fois.


Origine du nom : du latin  « vicia » qui désignait déjà ces plantes (les vesces)  du temps des romains, et de « sativa », qui signifie « cultivé».  

Tige : tige pubescente, plante vivace, peu rigide,  couchée, accroche à d’autres herbes supports, en  prairie et cultures

Hauteur: de 10 à 100 cm

Feuillage: feuilles composées de  5 à 8  paires de  folioles (petites parties de la feuille) fins, ovales de 1 à 3 cm, et 3 à5 mm de  large. L’extrémité des folioles est plate mais marquée au centre par une pointe fine, un mucron. La largeur des folioles la distingue d’une sous espèce  à fleurs plus petites (
Vicia sativa subs nigra).
La feuille se termine par une vrille s’enroulant à droite.


 

Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )
Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )
Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )

Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )

Localisation des nectaires  chez la Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )

Localisation des nectaires chez la Vesce cultivée, Poisette, Vesce commune (Vicia sativa )

Floraison: de mai à octobre
 

Couleur des fleurs: corolles de 20 30 mm de couleur variable de  rose à  violet, groupées par 2 ou quelquefois solitaires. L’étendard, glabre à l’extérieur est le pétale le plus grand et est plus clair que les autres étales, les ailes (sur les côtés) ou celui du bas appelé carène. Les dents du calice sont droites et dirigées vers l’avant..

Notez  au passage les taches  noires sur les stipules qui désignent ainsi aux insectes  leurs nectaires très mellifères. Ceux-ci attirent de nombreux insectes butineurs et aussi les fourmis qui viennent leur rendre visite en permanence par beau temps pour y recueillir les sucres de la sève (fourmis et  détail bien visible sur la photo)

Confusion : il existe de nombreuses sous-espèces

Habitat: champs, cultures de céréales, buissons, bords des chemins, lisières. Plante cultivée.

Fruit : une gousse finement velue large de 5 à 10 mm pour 4 à 7 cm de long. Elle  contient 2 à 8 graines, brunes à maturité.


Usage alimentaire : usage des feuilles comme substitut au thé et des graines à la farine.
 Attention,  les graines non cuites sont suspectées  de contenir de l’acide cyanhydrique, et sont légèrement  toxiques.
Usage possible des graines bouillies et lavées ainsi que de la farine riche en azote produite par ces graines. Ne pas utiliser l’eau de cuisson.
Les fabacées ont l’énorme avantage et propriété de produire de l’azote dans leurs racines.
Ceci est possible grâce à la présence de bactéries originales, capables de transformer l’azote atmosphérique en nitrate !! C’est l’engrais vert.

Médecine :
aurait des effets galactogogues
La farine utilisée en cataplasmes faciliterait la résorption de blessures.






Texte,  photos, bibliographie  Roland Gissinger (Anab)


Sources bibliographiques voir index biodiversité

 

 

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