Cirse des maraichers, Chardon des potagers

Publié le 1 Septembre 2019

Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum ) et sa feuillede base
Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum ) et sa feuillede base
Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum ) et sa feuillede base

Cirse des maraichers, Chardon des potagers (Cirsium oleraceum ) et sa feuillede base

Ce cirse maraîcher est en floraison en ce moment. Il agrémente de ses longues tiges les endroits humides mais pas mouillés en permanence comme son cousin le Cirse des marais. Sa particularité est d’avoir des capitules jaunâtres.
Roland


Nom scientifique : Cirsium oleraceum (L.) Scop., 1769

Nom commun dialecte / allemand : Kohldistel

Origine du nom : 
dérive  du mot grec  «kirkos»,  qui désignait un chardon ou de « kirsos «  varice, plante destinée à guérir les varices selon  la théorie antique des signatures et  du latin « oleraceus  »,  légume.

Date de l’observation:  8  septembre à Pont Neuf

Famille de plantes : celle de la marguerite, du bleuet, du pissenlit, des centaurées. (Famille des Astéracées). Cette famille de plantes est particulière car la fleur est en fait un ensemble de fleurs réunies en une tête serrée, on dit un capitule. C’est une famille de plantes très évoluée. Elle se signale aux insectes comme une grande et seule fleur mais en fait, l’insecte visite plusieurs fleurs sur chaque capitule et plusieurs capitules. Les fleurs sont souvent munies d’aigrette ou parachute que le vent transporte au loin. Le nombre de fleurs et les aigrettes donnent de grandes facultés de dissémination. L’occupation des sols par ces plantes est plus rapide que la plupart des autres plantes. C’est pourquoi aussi de nombreuses astéracées, d’origine « exotique », sont considérées comme invasives
Ce cirse   appartient à cette très grande famille de plantes astéracées qui couvre toute la planète avec ses 23000 espèces

Les caractères distinctifs des cirses comme le Cirse vulgaire  ou le Cirse maraîcher  sont :
- fleurs de type tubulaire
- akènes avec   aigrette comme de nombreuses autres astéracées mais avec des soies plumeuses
- ensemble des bractées (petites feuilles sous le capitule) sur plusieurs rangs et
- feuilles alternes, vertes


Catégorie: Plante vivace     
           
Hauteur: 15  à 150 cm

Tiges et racines: la tige robuste est  souvent rameuse au sommet, non ailée, couverte de poils laineux dans le haut..


Feuilles: feuille glabres ou presque, molles, vert clair, peu piquantes, peu ou très découpées à la base (pennatilobées =  folioles découpés jusqu’au milieu de la feuille.
Les feuilles ont du haut sont sans pétiole et ont des larges oreillettes qui embrassent la tige.
Les folioles sont géométriques, terminées par des cils non épineux.


 

Capitules du Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum )
Capitules du Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum )
Capitules du Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum )

Capitules du Cirse des maraichers, Chardon des potagers (Cirsium oleraceum )

Fruits-akènes du Cirse des maraichers, Chardon des potagers  (Cirsium oleraceum ) Notez les petites ramifications sur les soies " plumeuses "(sétules)

Fruits-akènes du Cirse des maraichers, Chardon des potagers (Cirsium oleraceum ) Notez les petites ramifications sur les soies " plumeuses "(sétules)

Floraison: de juillet  à septembre
 
Couleur: capitules en groupes (agglomérés) de couleur  jaune-pâle  ou jaunâtres, grands, 1.5 à 3 cm, fleurs petites, pas plus de 2   à 3  mm. Les nombreuses fleurs formant le capitule sont toutes tubuleuses.
Les capitules sont protégés et dépassés par des bractées en forme de petites feuilles.

Confusion :
Ne  pas confondre avec le cirse épineux, Cirsium spinosissimum présent dans les Alpes et très piquant.
Il existe une quinzaines de cirses en France, surtout dans les Alpes et 9 dans notre région. La quasi-totalité est de couleur rouge –violacé.

 
Fruits Les fruits sont des akènes de 4 à 5 mm avec une aigrette ou parachute roussâtre aux soies plumeuses de 1 à 2 cm.

Habitat: espèce qui aime l’humidité des fossés, prairies fraîches, forêts. Plante assez rare dans le nord ouest le centre et le midi.


Utilisation alimentaire: la plante jeune est comestible :
les très jeunes feuilles en salade mais sans les cils ou piquants, les feuilles cuites avec leur pétiole assez charnu,
les jeunes tiges pelées, les réceptacles  des fleurs avant leur apparition à la manière des artichauts et même les racines.

L’usage véritable de cette plante ne se faisait autrefois qu’en cas de disette ou famine.

Utilisation médicinale:
Pas d’usage récent trouvé pour ce cirse.

 

Texte et photos Roland Gissinger (Anab)



Sources bibliographiques voir index biodiversité

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région, #Fleurs jaunes

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