Tramète brulée

Publié le 16 Août 2019

Tramète brulée (Bjerkandera adusta) -- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Tramète brulée (Bjerkandera adusta) -- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Tramète brulée (Bjerkandera adusta) -- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Tramète brulée (Bjerkandera adusta) -- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Tramète brulée (Bjerkandera adusta) -- Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Tramète brulée (Bjerkandera adusta) -- Photos Gilles Weiskircher (Anab)


Nom scientifique : Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst.

 

Date de l’observation:  9 février 2019 à Zetting


Classification et famille : champignon de la Division des Basidiomycota, Famille des Meruliaceae

 

Chair : coriace

 

Pores petits, 4 à 5 par mm, arrondis-anguleux, pruineux, blanchâtres puis gris-cendrés, noircissant à la pression

 
Sporée : blanche


Habitat: saprotrophe à parasite, sur divers feuillus


Consommation:  non comestible

 

La Tramète brulée est un polypore très commun, visible toute l'année et généralement en troupes de nombreux individus imbriqués et étagés. Il envahit les  souches ou les branches à terre chez lesquelles il entraîne une pourriture blanche. Il fait partie de ces champignons décomposeurs de la matière organique morte, sans lesquels les forêts seraient encombrées de branches et de feuilles. La chair de couleur blanchâtre à gris brunâtre très pâle est plutôt molle et caoutchouteuse puis devient assez coriace à maturité. A pleine maturité, ce champignon est de couleur presque uniformément noirâtre.

 

D’autres tramètes ont déjà été présentées sur le blog. Voir :

http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/03/tramete-bossu-tramete-gibbeux.html

http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/01/tramete-a-odeur-d-abricot.html

http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/03/tramete-hirsute-polypore-hirsute.html

 



Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)



Source :https://www.mycocharentes.fr/pdf1/99.pdf

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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