Tramète brulée
Publié le 16 Août 2019
Nom scientifique : Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst.
Date de l’observation: 9 février 2019 à Zetting
Classification et famille : champignon de la Division des Basidiomycota, Famille des Meruliaceae
Chair : coriace
Pores petits, 4 à 5 par mm, arrondis-anguleux, pruineux, blanchâtres puis gris-cendrés, noircissant à la pression
Sporée : blanche
Habitat: saprotrophe à parasite, sur divers feuillus
Consommation: non comestible
La Tramète brulée est un polypore très commun, visible toute l'année et généralement en troupes de nombreux individus imbriqués et étagés. Il envahit les souches ou les branches à terre chez lesquelles il entraîne une pourriture blanche. Il fait partie de ces champignons décomposeurs de la matière organique morte, sans lesquels les forêts seraient encombrées de branches et de feuilles. La chair de couleur blanchâtre à gris brunâtre très pâle est plutôt molle et caoutchouteuse puis devient assez coriace à maturité. A pleine maturité, ce champignon est de couleur presque uniformément noirâtre.
D’autres tramètes ont déjà été présentées sur le blog. Voir :
http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/03/tramete-bossu-tramete-gibbeux.html
http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/01/tramete-a-odeur-d-abricot.html
http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/03/tramete-hirsute-polypore-hirsute.html
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
Source :https://www.mycocharentes.fr/pdf1/99.pdf