Mycène corticole brun
Publié le 5 Octobre 2019
Nom scientifique : Mycena meliigena (Berkeley & Cooke) Saccardo (1887)
Date de l’observation: 6 janvier 2019 à Zetting
Classification : Division des basidiomycota, famille des mycenaceae
Sporée : blanche
Habitat: sur écorce de feuillu, surtout sur les zones moussues
Consommation: non comestible
Description :
Ce petit champignon d’à peine quelques millimètres de hauteur, avec un beau chapeau brun-rouge et des lames blanc-rosâtre, apparaît durant les périodes humides, parfois dès l’été, plus fréquemment chaque automne entre octobre et décembre, et certaines années jusqu’en janvier voire février. Il se développe généralement en petites troupes de quelques individus.
Les mycènes sont des champignons dont l’identification, sauf exception, est assez difficile et nécessite souvent un examen microscopique.
Le botaniste et philosophe Théophraste, au IIIe siècle av. J.-C. classait les champignons à chapeau et à pied comme des « mykès » De ce mot dérive le mot Mycena, qui désigne tous les champignons à chapeau et pied. Le nom du genre a été tiré du grec mykès, champignon, avec un suffixe diminutif. Il signifie donc simplement petit champignon.
Ce sont effectivement des champignons de taille modeste, fragiles, quoique souvent assez hauts sur un pied grêle et parfois courbé. De couleurs très variées, ils sont fréquemment en forme de "chapeau chinois", campanulé, au moins dans leur jeunesse. Ils sont grégaires et donc poussent en touffes, sur les souches, les branches tombées, le bois enfoui. On les trouve donc fréquemment sur le bois. Certaines espèces exsudent un latex ou présentent une odeur originale.
Pour en savoir davantage, un article paru sur le blog traite d’un autre mycène.
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
http://naturealsacebossue.over-blog.com/2017/05/mycene-en-casque.html
Source : https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Mycena&espece=meliigena