La Bulgarie salissante

Publié le 14 Décembre 2019

Bulgarie salissante (Bulgaria inquinans) - Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Bulgarie salissante (Bulgaria inquinans) - Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Bulgarie salissante (Bulgaria inquinans) - Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Nom scientifique : Bulgaria inquinans (Pers. : Fr.) Fr. 1822

 

Date de l’observation:  16 octobre 2019 à Sarreguemines


Classification :   Division des Ascomycota, Famille des Bulgariaceae

 

Dimensions : jusqu'à 3 cm de haut et 5 cm de diamètre

 

Habitat: tronc de feuillus, avec une préférence pour le chêne, récemment coupés


Description ;
La Bulgarie salissante est un surprenant champignon de forme ovoïde-globuleux, en petite coupe, avec une base conique se rétrécissant en un pied rudimentaire. Accroché ponctuellement à son substrat par un pied insignifiant, ce champignon ne présente en son sommet qu’un disque fertile très réduit et déprimé, pour ensuite se développer très largement, donnant au champignon cette forme de cône renversé.

 
À maturité, la Bulgarie salissante libère ses spores en abondance, noircissant son entourage immédiat ou les doigts venant s’y frotter, d’où l’origine du nom : salissante. Cette particularité la distingue macroscopiquement des champignons du genre Exidia, morphologiquement proche, mais ne tachant pas les doigts.

 

Il est fréquent d'octobre à mars.

 

Sa chair, gélatineuse, est sans intérêt culinaire.



Statut et protection : ce champignon est classé ZNIEFF en Lorraine. Ceci montre qu'il est rare. Les ZNIEFF, Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique ont  pour objectif d’identifier et de décrire des secteurs présentant de fortes capacités biologiques et un bon état de conservation.


 


 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)


 

Source : https://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/autres/bulgaire_salissante.htm

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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