La Bulgarie salissante
Publié le 14 Décembre 2019
Nom scientifique : Bulgaria inquinans (Pers. : Fr.) Fr. 1822
Date de l’observation: 16 octobre 2019 à Sarreguemines
Classification : Division des Ascomycota, Famille des Bulgariaceae
Dimensions : jusqu'à 3 cm de haut et 5 cm de diamètre
Habitat: tronc de feuillus, avec une préférence pour le chêne, récemment coupés
Description ;
La Bulgarie salissante est un surprenant champignon de forme ovoïde-globuleux, en petite coupe, avec une base conique se rétrécissant en un pied rudimentaire. Accroché ponctuellement à son substrat par un pied insignifiant, ce champignon ne présente en son sommet qu’un disque fertile très réduit et déprimé, pour ensuite se développer très largement, donnant au champignon cette forme de cône renversé.
À maturité, la Bulgarie salissante libère ses spores en abondance, noircissant son entourage immédiat ou les doigts venant s’y frotter, d’où l’origine du nom : salissante. Cette particularité la distingue macroscopiquement des champignons du genre Exidia, morphologiquement proche, mais ne tachant pas les doigts.
Il est fréquent d'octobre à mars.
Sa chair, gélatineuse, est sans intérêt culinaire.
Statut et protection : ce champignon est classé ZNIEFF en Lorraine. Ceci montre qu'il est rare. Les ZNIEFF, Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique ont pour objectif d’identifier et de décrire des secteurs présentant de fortes capacités biologiques et un bon état de conservation.
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
Source : https://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/autres/bulgaire_salissante.htm