Le bolet abricot
Publié le 25 Juillet 2020
Nom scientifique : Rheubarbariboletus armeniacus (Quélet) Vizzini, Simonini et Gelardi (2015)
ancien nom Xerocomus armeniacus (Quél.) Quél., 1888
Origine du nom : du latin Rheubarbarum, la rhubarbe (en référence à la couleur rhubarbe de la chair à la base du pied), et armeniacus, d’Arménie
Date et lieu de l’observation: 24 juin 2020 à Zetting, bord de chemin forestier (feuillus)
Classification et famille: Division des Basidiomycota, Famille des Boletaceae, n° Mycobank 551216
Chapeau : de couleur abricot, souvent plus claire à la marge
Chair : couleur blanc jaunâtre, sauf à la base du pied où elle est plus orangée, bleuissant légèrement à la coupe et de saveur douce.
Lames : ce champignon n’a pas de lames, mais des tubes courts et larges, adnées, de couleur jaune vif se teintant de bleu au toucher.
Sporée : brun olive clair
Habitat: c’est un champignon poussant principalement dans les bois de feuillus mais quelquefois aussi sous bois de conifères, observable en été et en automne.
Consommation: sans intérêt à médiocre
C’est un champignon qui attire l’œil avec sa couleur rougeâtre de chapeau. De la grande famille des bolets, les bolets sont paradoxalement des champignons bien connus du grand public mais néanmoins difficile à identifier. Les éléments très importants à noter sont l’ornementation du pied, les arbres associés et la couleur de la chair lorsqu’on coupe le champignon dans le sens de la longueur. Les bolets, on le voit, ne s’identifient pas sans un minimum de manipulation.
Le bolet abricot est relativement facile à identifier avec sa couleur du chapeau, sa chair virant peu au bleu et surtout de couleur orangée dans la base du pied.
On prêtera attention aux risques de confusion avec le bolet rougeâtre (Hortiboletus rubellus, avec des points rouges dans la chair) et on gardera à l’esprit que le bolet abricot peut se décliner sous différentes formes avec des variations de couleurs.
La classification des bolets a été profondément remaniée ces dernières années avec l’apparition de plusieurs genres bien distincts. Les identifier demande de l’observation, un guide d’identification à jour et surtout une coupe du champignon pour observer la chair.
Statut et protection : classé sans problème particulier en Alsace (NT) mais classé en danger (EN) dans la " région" voisine de Franche Comté.
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)