Le polypore en ombelle
Publié le 19 Juillet 2020
Nom scientifique : Dendropolyporus umbellatus (Persoon.) Jülich (1982)
Origine du nom : les chapeaux de ce champignons forment des ombelles
Noms vernaculaires ou étrangers : tripe du chêne, poule des bois
Date et lieu de l’observation: 18 juin 2020 à Zetting, éclaircie forestière de feuillus
Classification et famille: Division des Basidiomycota, Famille des Polyporaceae, n° Mycobank 240963
Chapeau : de 1 à 4 cm de diamètre, arrondi et plat
Chair : tronc charnu avec de nombreuses ramifications, coiffées chacune d’un petit chapeau, cassante et tendre, avec une odeur complexe de farine. Saveur douce avec une composante amère.
Lames : ce champignon n’a pas de lames mais des pores de 1 à 3 mm, blanchâtres, anguleux, souvent décurrents jusqu’à la base du pied.
Sporée : blanche
Habitat: c’est un champignon poussant au sol, souvent près des souches, au pied de divers feuillus, sur sol calcaire. Le corps fructifère émerge principalement des racines d’arbres morts. Il se développe en été et au début de l’automne.
Consommation: bon comestible à l’état jeune et frais. Sa rareté incitera à ne le déguster que des yeux.
C’est un champignon qui ne laisse jamais indifférent quand on le croise pour la première fois. Et des échos que j’ai eu dans la communauté mycologique, il a été observé plusieurs fois cette année. C’est un champignon imposant, en forme de chou-fleur, qui peut former une masse de 50 cm de diamètre sinon davantage, formé de ramifications nombreuses portant à leur extrémité de petites ombelles au chapeau.
Statut : ce champignon figure sur la liste rouge des champignons menacés (2018) en statut danger critique d’extinction. Son statut est en préoccupation mineure sur la liste des champignons supérieurs menacés en Alsace. A priori c’est un champignon qu’on peut avoir la chance de croiser en Alsace (je ne l’ai rencontré que deux fois en 30 ans) mais il est de nombreuses régions où il n’a jamais été observé. C’est dire sa rareté et l’importance de le préserver ainsi que son habitat.
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
Source : Mycodb