Guimauve officinale, Guimauve sauvage
Publié le 6 Septembre 2020
Nom scientifique : Althaea officinalis L., 1753
Origine du nom : vient du grec « athaeos », qui veut dire guérir, allusion à sa très ancienne utilisation médicinale et de « officinalis en latin qui signifie « médicament».
Autres noms communs :.
Nom commun dialecte / allemand : Echter Eibisch
Noms anglais : Marsh-mallow
Date de l’observation: le 4 septembre à Marsal(57) - sortie Anab
Famille de plantes : sa famille est celle des Malvacées qui contient 5000 espèces la plupart tropicales.
En Europe les mauves, guimauves, roses trémières forment la sous famille des malvoïdées et se ressemblent beaucoup avec leurs 5 pétales, 5 sépales et nombreuses étamines soudées à leur base (par le filet).
Il existe des plantes tropicales très connues dans cette famille des Malvacées et très utiles comme le cacao, Theobroma cacao, avec lequel comme tout le monde le sait on fabrique le chocolat, difficile de s’en passer…, le coton, les baobabs qui sont mal en point avec le changement climatique.
Autres espèces connues :
- l’hibiscus ou Rose de Chine (plus de 650 espèces différentes) et
- le jute, Corchorus olitorius, dont on utilise les fibres pour faire les fameux sacs en jute.
Catégorie: Plante vivace, grâce à des bourgeons souterrains
Hauteur: 15 à 150 cm
Tiges et racines: tige solide souvent non rameuse, blanchâtre, douce au toucher
Feuilles: à découpes géométriques, dentées, de forme plutôt triangulaire avec 3 à 5 grandes pointes irrégulières. La taille varie de 2X 6 cm à 3X8cm. Le toucher est particulièrement doux et soyeux.
Floraison: de juillet à début septembre
Couleur: les fleurs roses à blanches et mesurent 3 à 5cm. Elles sont regroupées en grappes. Les étamines sont regroupées par leur base (le filet) en une colonne de 1 cm environ.
Comme chez d’autres malvacées, le calice possède 5 sépales, 50% de la taille des pétales. Il est doublé d’un calicule de 6 à 9 bractées, étroites, de 4mm de long.
Des abeilles et mouches viennent polliniser cette plante mellifère.
Confusion : difficile avec d’autres mauves car le milieu et l’aspect de la Guimauve sont originaux
Fruits : se divisent à maturité en plusieurs segments autour d’un axe central et qui correspondent aux carpelles (loges contenant les ovules).
Habitat: sols humides et légèrement salés comme les bords de mer, prés balayés par les embruns, et exceptionnellement comme à Marsal, des milieux salés par des remontées d’eau salée et situés à l’intérieur des terres
Protection : . La carte INPN de répartition de cette plante montre qu’elle reste présente un peu partout en métropole
Elle est rare dans le sud, l’est et le nord. Elle est protégée en Picardie, Nord Pas de Calais et classée Znieff en Lorraine. Les ZNIEFF , Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique ont pour objectif d’identifier et de décrire des secteurs présentant de fortes capacités biologiques et un bon état de conservation.
Utilisation alimentaire :
Les feuilles peuvent être mangées crues en salades ou cuites.
L’utilisation la plus connue de la guimauve est celle de ses extraits de racine après trempage et ébullition. Ils donnent une gomme qui était autrefois utilisée dans l’industrie alimentaire et en confiserie pour faire ces bonbons élastiques appelés marshmallows. C’est précisément la traduction de guimauve en anglais ;
Les racines sont petites et la plante n’est plus cultivée. Elle a été remplacée par d’autres gommes végétales et des gélatines animales moins coûteuses à fabriquer.
Utilisation médicinale et toxicité : selon wikiphyto
composition :
Feuille : mucilages (6 à 9 %) : arabinogalactanes et galacturonorhamnanes (rhamnogalacturonane) qui sont aussi des gommes industrielles
Flavonoïdes : 8-hydroxylutéoline-8-gentibioside
Racine : Polysaccharides (mucilages, 5 à 20 %) : arabinanes, glucanes, arabinogalactanes (structure ramifiée de D-galactose, L-rhamnose, acide D-glucuronique et acide D-galacturonique)
Flavonoïdes, dérivés de l'isoscutellaréine
Propriétés et indications de la plante :
La racine est émolliente et immuno-stimulante
- La racine est antitussive (effet démontré des mucilages, surtout rhamnogalacturonane) mais non expectorante
- La racine est anti-inflammatoire et anti-oxydante. La racine de guimauve était encore utilisée ces dernières décennies pour aider les enfants à passer le cap de la pousse de leurs dents d’adulte
- Antibactérienne pour diminuer abcès et furoncles
- Diminue l’acidité gastrique, laxatif léger
- Hypoglycémiant
- La fleur est antioxydante
Comme toujours l’usage de cette plante est peu documenté par des études scientifiques. Il faudra consulter un médecin avant toute utilisation et éviter ainsi des effets indésirables simples ou croisés avec l’usage de médicaments.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)