J'ai soif de changement, j'arrête la bouteille en plastique
Publié le 21 Septembre 2020
paru sur Lavie le 2/9/2020
Son bilan écologique est dur à avaler. Il y a
pourtant des alternatives saines et économiques à ce récipient, à condition de vouloir pousser le bouchon un peu plus loin.
Le produit le plus vendu en grande surface est... de l'eau ! Et c'est loin d'être une goutte dans notre bilan environnemental : 40% des 25 millions de bouteilles en plastique utilisées chaque jour en France sont enfouis, brûlés ou abandonnés dans nos milieux naturels. Le reste ne peut être recyclé que deux ou trois fois, pour entrer dans la composition de nouveaux flacons contenant au moins 90% de plastique frais. Avant même d'être vidée, une bouteille jetable de 1,5 l est un gâchis écologique, puisqu'il faut 2l d'eau pour la fabriquer ! Côté finances, c'est un raz-de-marée : pour une famille de trois personnes, boire de l'eau en bouteille revient à environ 1000€ par an, contre moins de 5€ l'eau du robinet !
Cette dernière est souvent boudée car suspectée d'être polluée. C'est pourtant le produit alimentaire le plus contrôlé de France ! Plus de 95% des foyers peuvent la boire en toute sécurité. Reste le goût des produits de traitement comme le chlore. Pour s'en débarrasser, et limiter aussi le calcaire et les éventuelles traces de polluants liés aux canalisations, on peut installer un filtre directement sur le robinet ou utiliser une carafe filtrante. À condition bien sûr de changer régulièrement les filtres, selon les recommandations des fabricants. La carafe d'eau, à table, peut accueillir un bâtonnet de charbon actif (lire encadré ci-contre), très en vogue, mais chacun peut laisser libre cours à son imagination : un quartier de citron, une branche de menthe ou de basilic peuvent rendre délicieuse la plus banale des eaux du robinet.
Et pour la glisser dans son sac et l'emporter au bureau, à l'école, en pique-nique, rien ne vaut la gourde en acier inoxydable, à la fois légère et solide. Ce matériau stable ne donne pas de goût à l'eau et se lave facilement (au lave-vaisselle ou à la main avec une pincée de bicarbonate). Pour les allergiques au nickel, présent dans l'Inox 10/18, il existe également des gourdes en verre ou en plastique garanti sans perturbateur endocrinien. Le marché s'est énormément développé ces dernières années et l'on trouve des gourdes de toutes les formes et contenances, adaptées à tous les usages. À consommer sans modération, jusqu'à la dernière goutte.
L'astuce : Au charbon ! Pour nettoyer mon eau
Le charbon actif, utilisé depuis longtemps dans les stations de traitement des eaux, a fait son entrée dans les gourdes et les carafes sous sa forme japonaise, celle d'un bâton ! Ce filtre naturel appelé « binchotan », fabriqué à partir de chêne vert du Japon qu'une cuisson particulière a rendu poreux, a une très grande capacité de rétention des impuretés présentes dans l'eau. Plongé quelques heures dedans, il en neutralise aussi le goût, et peut s'utiliser plusieurs mois.