Le Marasme des oréades
Publié le 26 Septembre 2020
Nom scientifique : Marasmius oreades (Bolton) Fries (1836)
Origine du nom : bien que l’on trouve ce champignon en plaine, les oréades étaient dans la mythologie grecque les nymphes des montagnes
Noms vernaculaires ou étrangers : faux mousseron
Date et lieu de l’observation: 06 septembre 2020 à Zetting, dans une prairie permanente humide sablonneuse
Classification et famille: Division des Basidiomycota, Famille des Marasmiaceae, numéro Mycobank 174712
Chapeau : couleur brun crème, de 2 à 5 cm de diamètre, à bord souvent cannelé, crénelée
Chair et odeur : le pied est très fibreux, élastique et se tord sans rompre. Odeur d’amande amère
Lames : très espacées, avec des lamelles, interveinées avec l’âge
Sporée : blanche
Habitat: prairie, souvent en rond de sorcière, du printemps à l’automne
Consommation: bon comestible (uniquement le chapeau). Attention au lieu de récolte et l’absence de traitement phytocide
Poussant souvent en rond de sorcière, on observera attentivement les points suivants pour l’identifier : le biotope (prairie), sa légère odeur d’amande amère, ses lames bien espacées, son pied finement velouté et surtout qu’on peut tordre son pied plusieurs fois sur lui-même sans qu’il se casse.
Attention à son sosie toxique, le marasme des collines (Marasmius collinus), qui pousse dans le même biotope mais possède une odeur caoutchouteuse, un pied lisse et plus fragile, creux et ne résistant pas à la torsion. Le pied résistant à la torsion, les lames espacées sont des critères indispensables à retenir.
Protection et statut : espèce non réglementée
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)
Source : Le guide des champignons de France et d’Europe (Guillaume Eyssartier et Pierre Roux, édition 4)