Le Pommier cultivé
Publié le 27 Décembre 2020
Inutile de vous présenter cet arbre. Cet article est juste destiné à vous rappeler que le printemps va venir et que le temps gris va s’effacer devant le soleil et les fleurs des arbres et des plantes. Difficile de résumer en un article le pommier sur lequel on a écrit de nombreux livres. Nous reviendrons sans doute discuter de cet arbre
Roland.
Nom scientifique : Malus domestica Borkh., 1803
Nom commun dialecte / allemand: Holzäpfel, Süräpfel – Apfelbaum
Nom anglais : apple tree
Origine du nom: dérive du mot celtique «mal», la pomme et du latin « domestica», domestique, commun.
Date de l’observation: le 26 décembre à Bettwiller
Famille de plantes : celle des Rosacées, celle de nos arbres fruitiers comme le cerisier, le prunier, le prunelier, , le pommier, le poirier, l’amandier, … mais aussi la fraise, l’églantier. C’est donc une famille économiquement très importante.
Les rosacées ont comme point commun des feuilles dentées. Les fleurs de symétrie 5, ont de nombreuses étamines et pistils composés de 5 carpelles.
Les poils de l’épiderme se transforment en épines (ronces, roses) ou aiguillons (pruniers). Ce phénomène a été développé par ces plantes pour éviter le broutage par les animaux herbivores. Ce sont des défenses physiques qui complètent ou remplacent les défenses chimiques, les tanins que produisent les plantes.
Variétés : il existe plus de 20 000 variétés de pommiers. Rien qu’en Alsace il existe plus de 800 variétés différentes de pommes traditionnelles et modernes. Certaines sont préservées dans des vergers dits conservatoires, Flaxlanden (68), Obernai (67), Laquenexy (57). Il en existe une vingtaine en Bretagne pour les pommes à cidre et les autres fruits.
Une distinction nette entre pommiers à jus de pomme, pommiers à pommes de table (dites aussi « pommes à couteau ») ou à cidre est difficile à établir. Il existe une limite légale basée sur l’acidité du jus ou sur la teneur en tanins, ces composés qui donnent de l’amertume au jus de pomme.
Un examen des variétés prend facilement ce classement en défaut. La variété Querina pomme de table a été classée en pomme à jus et pomme de table par exemple.
Catégorie: arbre de taille variable Longévité : 200ans
Hauteur: de 2 à 15 m.
Tronc : écorce brun- gris, écailleuse fissurée se détachant en larges écailles. Les fissures ne sont pas parallèles comme chez le poirier.
Bourgeons : les bourgeons terminaux sont coniques-arrondis et couverts de poils fins. Les latéraux sont plus petits, tournés souvent vers le rameau, ovoïdes. Les écailles sont roux à marron et foncé sur les bords. Il existe des clés sur les bourgeons qui permettent de reconnaitre une centaine d’espèces d’arbres sans les feuilles ni les fleurs !
Tiges et racines: les rameaux sont sans aiguillon alors que le pommier sauvage, Malus sylvestris en a.
Feuilles: elles sont caduques, alternes, simples, ovales, dentés en périphérie (5 à 9cm). Elles sont ondulées sur le dessus et blanchâtres, tomenteuses à la face inférieure (petit feutrage) surtout à la base. Le pétiole est 2 à 3 fois plus court que le limbe.
Floraison: d’avril à mai
Couleur des fleurs: fleurs, couleur de blanche et roses à l’extérieur alors que celles du poirier sont entièrement blanches. Les 5 styles sont soudés à la base en carpelles. Les carpelles contiennent chacun 2 ovules. Les 10 à 20 étamines ont des anthères rouges avant fécondation, brunes après.
Les fleurs sont à 5 pétales et 5 sépales triangulaires duveteux.
Le pommier n’est pas auto fertile comme la plupart des plantes. Il nécessite une pollinisation croisée avec d’autres variétés de pommes. Certaines variétés sont plantées dans les vergers professionnels alors que leur rendement est médiocre. La variété « Petit jaune » est par exemple un bon pollinisateur des pommiers. A contrario, notre traditionnelle Boskoop est un très mauvais pollinisateur ;
Il est donc essentiel d’avoir différentes variétés et des insectes pollinisateurs, abeilles domestiques et autres pour avoir de bons et jolis fruits.
Fruits: acides, âpres en particulier pour les variétés cidricoles. Les pommes sont sans cellules pierreuses présentes chez le poirier Diamètre très variable des fruits selon l’espèce, le mode de culture et la taille faite sur l’arbre soit de 2 à 15cm.
Les arbres d’une variété ne donnent pas un cultivar de la même variété. Il faut utiliser un arbre porte greffe et lui greffer un rameau de la variété choisie. Il donnera des fruits la deuxième ou troisième année suivante.
Habitat: préfère les sols calcaires frais à secs, pas détrempés de préférence sur les versants au soleil
Utilisation du bois : bois brun marron, utilisé pour le tournage de poulies, l’ébénisterie, la gravure et la tournure de pièces.
Utilisations médicinales:
non documentées par wikiphyto mais le dicton anglais « une pomme par jour éloigne le médecin » est sans doute un peu vrai (an apple a day keeps the doctor away)-. Le sujet est à revoir. Les flavonoïdes présents comme la quercétine sont de bons antioxydants et la pectine de pomme est un complexe qui régule les fonctions digestives.
Usage alimentaire: entre les recettes à la pomme, les jus de pomme, les cidres, alcools ou bières à la pomme il est là aussi ,possible d’écrire plusieurs livres.
Le jus de pommes peut contenir de 80 à 180 grammes de sucre par litre dont je peux témoigner par expériences personnnelles. Les pommes contiennent des pectines et fibres qui ne sont pas dans le même état physique que dans le jus de pomme.
Une pomme qu’il faut mâcher a une valeur nutritionnelle plus complète et rassasie mieux que ne le ferait un liquide
On utilise tout sur la pomme sauf les pépins. Ils contiennent de l’amygdaline et des glycosides cyanogéniques toxiques. En théorie car il faudrait des consommations massives de pépins pour en subir des effets et aucun cas n’a jamais été trouvé.
A noter qu’en l’an passé, 2019, l’administration américaine, la FDA, a autorisé la mise sur le marché d’une pomme de marque « Artic », qui ne brunit pas à la coupure. Cette pomme a été obtenue par génie génétique et suppression de la production de l’enzyme polyphénol-oxydase qui fait brunir la chair des pommes. Vous saviez déjà qu’en mettant du jus de citron sur la pomme, vous pouvez inhiber le brunissement. Vous pouvez utiliser d’autres jus d’agrumes ou de la vitamine C/ l’acide L-ascorbique. Ceci vous évitera de consommer de la pomme bidouillée.
Allergies : la pomme provoque des allergies assez souvent dénommé syndrome « pomme-bétulacée ». L’allergie est provoquée par une protéine dans la pomme très voisine de celle présente dans le pollen des bétulacées (espèce type est le Bouleau verruqueux). Les allergies se manifestent par des inflammations de la gorge qui peuvent aller jusqu’au choc anaphylactique. La pomme cuite ne présente jamais cette allergie car la protéine est désactivée.
Il existe aussi une allergie avec la peau assez proche de celle de l’allergie à la peau de pêche et avec les même symptômes mais plus sévères. Ici l’allergène n’est pas désactivé par la chaleur. Les chercheurs étudient la possibilité de produire des pommes sans ces allergènes.
Historique :
la présence de la pomme est attestée en Grèce bien avant l’an 0 de notre ère.
Le génome a été séquencé en 2010. L’histoire révélée par son génome situe l’origine du pommier en Asie dans la région du Kazakhstan vaste région montagneuse aussi haute que les Alpes, parcourue de plaines, vallées et hautes montagnes. Il provient de l’hybridation d’un ancêtre de type poirier avec d’autres espèces proches de type Malus comme Malus sieverssii espèce endémique de la région.
Légende et traditions : pour notre civilisation le symbole du pommier remonte à la nuit des temps. La pomme consommée par Eve sur l’arbre provoqua le rejet d’Adam et Eve du Paradis. La pomme a été le fruit de la sagesse et aussi celui de la discorde (la pomme de la discorde)/
. On lui prêtait souvent des vertus extraordinaires.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité
Les mordus de la pomme
Arboschwin