L’agrocybe précoce
Publié le 1 Mai 2021
Nom scientifique : Agrocybe praecox (Pers. : Fr.) Fayod, 1889
Autre nom commun: Pholiote précoce
Nom allemand: Früher Ackerling, Voreilender Ackerling
Nom anglais: Spring Fieldcap
Date et lieu de l’observation: 23 avril 2021, parc de la cité administrative de Strasbourg
Classification et famille: Division des Basidiomycota, Famille des Bolbitiaceae
Chapeau : jusqu’à 10 cm de diamètre, convexe puis plan. Sec, blanchâtre puis beige, il est lisse puis se craquelle au soleil. Sur la marge du chapeau on observe des restes de voile partiel
Chair : blanche, fine, molle ; bonne odeur farineuse, saveur douce puis légèrement amère
Lames : adnées ou échancrées, moyennement serrées, avec lamelles, blanchâtres puis brunâtres en vieillissant
Pied : jusqu’à 12 cm de haut, cylindrique, droit, blanc, légèrement bulbeux à la base et prolongé par des cordons mycéliens (rhizomorphes). Quelquefois, anneau ample, membraneux mais très fragile qui peut rester sur la marge du chapeau
Sporée : brun-roux
Habitat: d’avril à juillet, sur terre nue, bord des chemins, parc, jardin, terre nue. Il apprécie particulièrement les restes ligneux comme le paillage ou le mulch, et les endroits ensoleillés
Consommation: non comestible de par son amertume et son biotope quelquefois urbain
L’agrocybe précoce est un champignon commun qui apparaît au printemps et qu’on peut même observer en milieu urbain. Il se caractérise principalement par son milieu de pousse, qu’il préfère les endroits ensoleillés, que son chapeau se craquelle en séchant, et par la présence de restes d’anneau sur le pied et/ou la marge du chapeau jaune-brun.
Microscopie : pleurocystide en forme de bouteille à fusiforme ou utriforme, renflé à la base, parfois ampoulée à l’apex
Les agrocybes forment un petit groupe d’espèce (une quinzaine en Europe). Les membres de ce groupe ont des lames non libres, une sporée brune, des couleurs dans les tonalités beige jaune et un chapeau qui se craquelle ou se fissure avec l’âge. Ils sont saprophytes, poussent sur bois bort ou dans l’herbe. Certains apprécient les paillis de bois fragmenté.
Texte, photos : Gilles Weiskircher (Anab)
Bibliographie : Champignons, tout ce qu’il faut savoir en mycologie (Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018)
Source : Mycodb