L’homme qui écrasait des champignons (car il existe!)

Publié le 25 Août 2021

Alors que je savourais une tisane le matin en lisant le journal Républicain Lorrain du 20 août 2021, mon regard a tout de suite été attiré par toute une page consacrée aux champignons. Dès qu’il pleut à verse, on est presque certain de voir fleurir des articles sur les champignons, poussant comme les carpophores par une belle journée d’automne.

 

C’est un encadré de cet article, qui non seulement m’a fait avaler de travers ma tisane, mais m’a surtout mis dans une sombre colère.

Dans cet encadré, le mosellan quinquagénaire Pascal nous livre ses secrets et son expérience sur les champignons. Il est écrit : « Respectueux et précautionneux, l’amateur met en revanche un soin tout particulier à piétiner chaque amanite panthère ou phalloïde qu’il croise. Pas question de laisser quelqu’un s’intoxiquer avec des spécimens aussi dangereux »

 

article Républicain Lorrain du 20 août 2021

article Républicain Lorrain du 20 août 2021

Oui, vous avez bien lu, Pascal prend soin d’écraser tous les spécimens dangereux.

 

Lire cela m’a fait bondir du siège, à défaut presque d’en tomber. Il faut écraser tous les spécimens dangereux ! Il est important de rappeler certaines choses et aujourd’hui je pousse un coup de gueule

 

Aucun champignon n’est dangereux, oui, je le répète, aucun. Si chaque année des gens s’intoxiquent, ce n’est pas la faute au champignon mais bien à l’ignorance et la bêtise de ceux qui les cueillent. Je touche moi-même des amanites phalloïdes, les sent et j’en ai même goûté la saveur qui n’est pas désagréable, en recrachant évidemment après avoir goûté. Je suis toujours vivant pour en témoigner. L’intoxication a lieu quand on avale le champignon, pas quand on le touche ou le sent. Les réseaux sociaux ne sont pas étrangers à toutes ces intoxications. Considérant les réseaux sociaux comme un supermarché ou une pharmacie, certains voient dans tout ce qui dépasse du sol un moyen de subsistance. Les services secrets de la mycologie mènent actuellement une enquête poussée dans les frigos de ces gens pour voir si la famine explique éventuellement ce comportement. Les réseaux sociaux promeuvent l’immédiateté dans l’identification, mais je suis désolé, l’identification est quelque chose qui nécessite de l’expérience et du travail.

Amanite panthère (Amanita pantherina) - Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Amanite panthère (Amanita pantherina) - Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Amanite panthère (Amanita pantherina) - Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Ensuite, ces amanites sont aussi des champignons mycorhiziens, c’est-à-dire que leur mycélium fait des associations avec les racines des arbres. Sans cette méchante phalloïde et ses congénères, pas de sucres, d’eau et de minéraux pour que l’arbre grandisse. Sans tous ces champignons, nos arbres ne seraient pas aussi grands et beaux. Ce sont eux qui font nos forêts. Drôle de façon de les remercier.

 

De plus, ces amanites et tous les autres sont aussi une source de nourriture non négligeable pour bon nombre d’invertébrés, limaces, insectes, etc, mais peuvent aussi servir de toit.

Amanite phalloïde (Amanita phalloïdes) - Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Amanite phalloïde (Amanita phalloïdes) - Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Enfin, de quel droit se permet-on de piétiner des espèces juste parce qu’elles ne nous conviennent pas ? Je décerne au Républicain Lorrain un très mauvais point sur le message qui est véhiculé, scandaleux à l’heure où on constate un effondrement généralisé de la biodiversité. La digitale pourpre, plante mortelle, il faut l’arracher préventivement pour éviter les futures intoxications ? C’est sans oublier qu’on fabrique avec elle un médicament qui sauve chaque année des vies.

Stricto sensu, piétiner un champignon ne va certes pas nuire à l’organisme qui pousse dans le sol, le mycélium, mais tout de même, quel message délétère est véhiculé ici. Je doute que le lecteur lambda fasse toutes ces différences.

 

Coup de gueule passé, tout ça mène à plusieurs remarques :

- il y a encore du travail pour qu’on considère les champignons comme des membres de l’écosystème, même des membres essentiels, et pas simplement comme des aliments à manger. Mais heureusement la communauté mycologique est de plus en plus active.

- le Républicain Lorrain aurait tout intérêt à faire rédiger ses articles sur les champignons par des gens compétents ou les faire relire par des mycologues avant publication, d’autant que Pascal, le phalloïde killer, ignore aussi que c’est uniquement le coprin noir d’encre qui est toxique avec l’alcool et pas le coprin chevelu mais bref, c’est un détail que je mets sur le compte de l’ignorance.

- s’il y a bien une chose qui est encore plus toxique, c’est l’ignorance et si une espèce mériterait vraiment d’être piétiné pour sa nuisibilité sur tout le vivant, c’est la nôtre.

 

La prochaine fois que vous croiserez la belle phalloïde, ne faites pas comme Pascal, mais penchez-vous pour la voir de plus près et dites lui tout simplement merci pour ce qu’elle fait pour l’écosystème forestier.

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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M
Hello Gilles. <br /> J'étais passée à côté de ce coup de gueule. J'adore et j'emprunte... C'st bien de ne pas dormir la nuit (parfois) ! Bon dimanche.
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G
Bon dimanche aussi Martine
R
Bravo Gilles pour ton talent d'écriture et ton humour toujours présent même pour les cas de dépassement du record de bêtise humaine comme ici
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C
Bonjour,<br /> <br /> Ne dit-on pas que" l'enfer est pavé de bonnes intentions"?
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F
Seules deux choses sont infinies, l’ univers et la stupidité humaine ;<br /> mais pour la première, je ne suis pas sûr.<br /> Einstein
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G
Bonjour Francis <br /> Malheureusement Einstein ne s'est pas trompé
J
Ce destructeur qui piétine les champignons souhaite surtout montrer aux autres son immense savoir… il n’est malheureusement pas le seul et je rencontre même parfois des espèces comestibles détruites sous la botte de ces idiots. Oui, idiots car ils ne savent pas ce qu’est la biodiversité. Je suis bien d’accord avec ce coup de gueule contre les « écraseurs«
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G
Merci JpL
C
Tout à fait d.accord et mille Merci pour les explications ????
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G
Merci d'apprécier
D
S’il fallait supprimer tous les spécimens dangereux il n’y aurait plus de problème de surpopulation sur terre! Très belle réaction Gilles et bien argumentée comme d’habitude.
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G
Merci Doudou 57
S
Qui est le plus à blâmer des deux ? Celui qui au nom de la sécurité veut tout détruire, ou bien celui qui l' encence ? Surprotéger est néfaste pour nous, et le respect de la nature passe par l' éducation.
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G
Bonjour Sylvain <br /> Je partage tout à fait cet avis qu'eduquer est fondamental
B
Gilles, j'espère que tu as contacté le journal. Une rectification est parfois possible. :-)
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G
Bonjour Bernardw68,<br /> J'ai contacté le journal le jour même. On verra bien la suite
B
A part l'affirmation " aucun champignon n'est dangeureux" je souscris totalement au reste de l'article, en particulier quant au manque de rigueur du journaliste. <br /> Pour terminer par sur note d'humour je rapporte ici une citation de Mme Maurer, aujourd'hui décédée, et qui m'a beaucoup appris. La voici: On peut manger tous les champignons, mais certains qu'une fois!
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G
J'aurais effectivement dû préciser que c'est ceux qu'on peut ramasser en forêt, et pas les Aspergillus et autres moins recommandables
P
Bravo, bel article très pertinent en cette saison. Je diffuse !
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G
Bonjour Patrick <br /> Merci pour la diffusion
N
Merci Gilles ! Si nous continuons à vouloir maitriser la nature, c'est l'être humain qui disparaitra !
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G
Bonjour Nathalie <br /> Hubert Reeves dit bien qu'on mène une guerre contre la nature. Si on la gagne, nous sommes perdus
L
Suis pas sûre qu'il maîtrise vraiment ce règne .<br /> Peut-être que celui de la poêlée.
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G
Bonjour La Gourmande,<br /> Surtout avec les champignons c'est plus prudent de maîtriser les deux bien que des mycologues ne sont pas du tout amateurs de poelées
B
Complètement d’accord avec toi, Gilles. Piétiner les "fruits" des champignons ne leur nuit pas vraiment, sensu stricto. Mais quel état d’esprit ! Il ne lui reste plus, à cette personne, qu’un tout petit pas à faire vers la censure tous azimuts, afin d’éviter que ne se propagent des idées nuisibles à l’humanité ! Quant aux journalistes, peu importe le produit pourvu que ça mousse ...<br /> Bonne journée à tous, là je pars chercher des myxomycètes, heureusement aucun n’est mortel, alors je vais avancer pas à pas, en regardant à la loupe afin de ne pas les piétiner. Bernard W.
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G
Bonjour Bernard,<br /> La pluie était abondante, les myxos doivent être de sortie effectivement. J'ai croisé Fuligo assez souvent ces derniers temps
A
Quelques précisions bien utiles à rappeler.
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G
Merci Alain