Enquête mycologique, épisode 28, Mycena haematopus –Le Mycène à lait rouge
Publié le 23 Octobre 2021
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.
Scène du crime
Nous sommes le 26 septembre 2021, le long de la ripisylve de la Sarre à Zetting. La Sarre a connu plusieurs crues cet hiver et même une le 14 juillet. La rivière en fureur a charrié de nombreux embâcles et c’est sur l’un deux que l’enquêteur de la Brigade d’identification des champignons va faire une belle rencontre.
Arme du crime
Le champignon pousse sur un tronc mort de frêne. Aucun doute possible qu’il s’agisse d’un champignon saprophyte. Un autre élément important est qu’il pousse en touffe. On dit qu’il est grégaire. Un autre point est que cette touffe est compacte, formant comme un épais bouquet. Ce point est désigné par le mot cespiteux.
Profil du suspect
De prime abord c’est sa magnifique couleur qui attire. Chapeau brun rouge à beige rosé. Mais surtout ce qui est remarquable est le bord du chapeau, avec une marge dentelée. On dirait de la dentelle.
Les lames sont non-libres, de couleur blanc rosâtre. Le pied est recouvert d’une pellicule poudreuse, qu’on appelle une pruine.
À la cassure on ne peut être que surpris par un lait rouge qui exsude de la blessure.
Nul doute qu’avec tous ces éléments l’enquêteur a débusqué le Mycène à lait rouge, ou Mycène à pied rouge, qui porte bien son nom.
Couleur de sporée
La sporée est blanche, typique de ce gang.
La conclusion de l’enquêteur
Champignon assez typé, l’identification de ce mycène ne pose pas de soucis. C’est loin d’être le cas de tous les mycènes qui reste un groupe très complexe mais néanmoins très fréquent dans divers types de milieux.
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)