Le Chou marin, Crambe maritime
Publié le 11 Novembre 2021
Voyageons un peu pour découvrir ce Chou marin d’aspect tout à fait original et que vous avez peut-être déjà vu le long de l’Océan ou dans un pays du Nord. Il est devenu rare et est protégé par la loi.
Roland
Nom scientifique : Crambe maritima L., 1753
Origine du nom : vient du latin « crambe» le chou car cette plante est très voisine, et du latin « maritima», signifiant marin
Autres noms communs français : la Chourbe, le Crambé maritime
Noms en dialecte alsacien, en allemand: Echte Meerkohl
Noms anglais : sea kale, seakale or crambe
Date et lieu de l’observation : le 19 juillet sur l’île de Bréhat (Côte d’Armor)
Famille de plantes: celle des Brassicacées ( la Cardamine des prés , la Capselle bourse-à-pasteur, l’Alliaire officinale, la Cardamine hérissée, la Moutarde des champs, le Passerage champêtre, le Radis sauvage, le Tabouret perfolié et des comestibles comme les choux, le colza, moutardes ).
Cette famille est homogène. Les caractères de base sont pour la plupart des genres européens :
symétrie d’ordre 4 et bilatérale. Les 4 pétales et 4 sépales sont libres et protègent les 6 étamines, 4 petites et 2 grandes.
Les fruits sont très variés, de la forme d’un petit haricot à une pièce de monnaie ou une petite bourse. La clé de reconnaissance des espèces repose en grande partie sur l’aspect des fruits de « très allongé » à « circulaire » et à leur segmentation interne.
Catégorie : plante vivace d’aspect et de couleur glauque
Hauteur : 40 à 75 cm de haut.
Tige: courte (1 à 4cm) et épaisse, plante en touffe ramifiée dans le haut.
Feuilles : de couleur bleu-vert sont grandes, de 10 à 40 cm de long pour 8 à 30 cm de large, charnues. Elles sont découpées presque jusqu’à la nervure principale (pennatilobées), ondulées sur le bord. Elles sont sans aucun poil. Les supérieures, sont nombreuses, sans pétiole, plus petites.
Floraison : mai à juillet
Fleurs : blanches de 10 à 15mm. Elles ont 4 pétales, 4 sépales verts et 6 étamines comme des brassicacées typiques.
Pollinisation : par les insectes, capable d’autogamie (fleurs fécondées par son propre pollen)
Fruits : des silicules sphériques, jaunâtres, de 1 à 2 cm glabres.
Elles contiennent une seule graine dont la dissémination est assurée par le vent (anémochorie) les animaux et la mer.
Habitat : plante tolérant les sols très salés et dite halophyle. Pousse sur le littoral de l’océan en Bretagne et dans le Nord en particulier sur les plages de galets. Elle a disparu de nombreux sites. Plante endémique d’Europe du nord, pratiquement absente de méditerranée.
La plante sert de nourriture aux chenilles de papillons comme l’Aurore, des piérides et des mites.
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Statut et réglementation: espèce réglementée et protégée par la législation dans les régions Nord-Pas-de-Calais et Picardie où elle est classée vulnérable VU, critique (CR) dans la région des Pays de Loire et en danger en Normandie (EN). Elle est classée Znieff dans ces régions. Cette plante a disparu de nombreuses régions et pays car utilisée en plante fourragère et en cuisine.
Usage alimentaire : plante entièrement comestible mais qu’il est strictement interdit d’arracher dans son milieu naturel.
Elle est facile à cultiver. Il suffit d’acheter des plants dans une jardinerie qui sont issus de cultures autorisées.
Usage horticole : plante facile à cultiver et pouvant être utilisée pour stabiliser les dunes.
Usage médicinal : Plante protégée
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Texte, photos, bibliographie Roland Gissinger (Anab)-
Bibliographie
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