Enquête mycologique, épisode 46, Lactarius chrysorrheus-Lactaire à lait jaunissant

Publié le 26 Mars 2022

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.

 

Scène du crime

 

Nous sommes le 19 octobre , dans la forêt de Keskastel. Près d’un ruisseau, les essences dominantes sont les charmes, avec quelques hêtres et des noisetiers. Le sol est à dominante calcaire.

 Lactarius chrysorrheus-Lactaire à lait jaunissant- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Lactarius chrysorrheus-Lactaire à lait jaunissant- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Arme du crime

 

Le champignon pousse au sol, sans débris organiques à la base du pied. Nul doute qu’il s’agit d’un champignon mycorhizien.

 

Profil du suspect

 

La morphologie du champignon est classique, avec un pied et un chapeau. Le chapeau est orange pâle à rose, marqué de zones concentriques. Les lames sont adnées à légèrement décurrentes, serrées entremêlées de nombreuses lamelles et lamellules, blanc crème puis rose chair. Quand on casse des lames, un lait abondant, blanc, coule immédiatement puis vire en 1 à quelques minutes au jaune vif ; ce lait est amer puis âcre.

Exsudation de lait chez  Lactarius chrysorrheus-Lactaire à lait jaunissant
Exsudation de lait chez  Lactarius chrysorrheus-Lactaire à lait jaunissant

Exsudation de lait chez Lactarius chrysorrheus-Lactaire à lait jaunissant

Avec cet élément, nul doute qu’on est en présence d’un lactaire. D’autres champignons peuvent exsuder une substance comme les mycènes, mais ces derniers n’ont vraiment pas la morphologie d’un lactaire.

 

La couleur du lait et son évolution dans le temps est un critère important pour identifier un lactaire. Celui-ci porte bien son nom, le Lactaire à lait jaunissant (Lactarius chrysorrheus). Il se différencie assez facilement sur le terrain grâce à quelques caractères fiables et faciles à identifier : un chapeau à coloration jaune orangé pâle marqué de zones concentriques plus foncées orange ou roux vif, une chair blanche à la coupe mais très rapidement colorée de jaune par le lait, pratiquement inodore, amère puis âcre et un lait abondant blanc mais virant rapidement au contact de l'air (en 1 à 2 minutes) en jaune vif sur toutes les parties du champignon.

 
La conclusion de l’enquêteur

 

Assez commun, dès le mois d'août et jusque fin octobre, ce lactaire fréquente les bois clairs de feuillus sur sol calcaire, principalement les chênes, sans négliger châtaigniers, charmes, hêtres ou même bois mêlés. On pourrait le confondre avec Lactarius decipiens qui exsude lui aussi un lait blanc qui vire au jaune en quelques minutes, mais il présente un chapeau non zoné et une nette odeur de géranium.

 

Texte, photos (sauf mention), et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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