Enquête mycologique, épisode 51, Amanita pantherina- Amanite panthère
Publié le 4 Juin 2022
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.
Scène du crime
Nous sommes le 10 octobre , dans une hêtraie charmaie à Butten.
Arme du crime
Le champignon pousse au sol, sans débris organique à la base du pied. Nul doute qu’il s’agit d’un champignon mycorhizien.
Profil du suspect
Le champignon est de morphologie classique, pied/chapeau. Il possède des lames, libres. Le fait que les lames soient libres, donc ne touchent pas le bord du pied, est une observation essentielle. Dans cette catégorie, il n’y a que quelques genres comme les amanites, les agarics et les plutées. Les deux derniers genres étant des saprophytes, nul doute qu’il s’agit d’une amanite. Mais tout de même, ne brûlons pas les étapes.
On observe des ornements sur le chapeau (des flocons blancs), sur le pied (un anneau) et à la base du pied (un bulbe et des lambeaux de voile correspondant à une volve). La présence de ces ornements conforte une amanite.
Remarquez que l’enquêteur n’a pas besoin de comparer le spécimen avec des photos ou observer la couleur. Un œil affûté qui sait quoi observer suffit largement.
Les flocons sont blancs, sans forme particulière.
Le bulbe est arrondi à la base, sans volve en sac. Le bord forme un bourrelet.
Le bord du chapeau est strié.
L’anneau est lisse. Il n’est pas strié.
L’enquêteur a tous les éléments pour conclure qu’il s’agit de l’Amanite panthère (Amanita pantherina).
Nul besoin de faire appel à la police scientifique.
Les amanites
Ce sont de magnifiques champignons (il suffit de penser à l’Amanite tue-mouches qui symbolise la maison des schtroumpfs). Mais ils peuvent être aussi dangereux que beaux. On trouve dans ce groupe d’excellents comestibles comme l’Amanite des césars mais aussi la crainte amanite phalloïde qui vous offre un aller simple au cimetière ou sur la liste des personnes en attente d’une greffe de foie. Le gastronome amateur s’abstiendra donc de ramasser une amanite.
Les amanites sont des champignons à lames libres, mycorhizien, à sporée blanche et présentant un voile général (volve) et/ou un voile partiel (anneau ou flocons)
La conclusion de l’enquêteur
On ne le répétera jamais aussi, toujours regarder sous le chapeau quand on veut identifier correctement un champignon. Chez les amanites, la structure de la base du pied est un critère essentiel.
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)