Enquête mycologique, épisode 56, Neoboletus erythropus (Bolet à pied rouge )

Publié le 23 Juillet 2022

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.

 

Scène du crime

 

Nous sommes un 27 août , dans la forêt de Siltzheim, une forêt à tendance acidiphile à tendance limoneuse, dominée majoritairement par des hêtres.

 

Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)- Photo: Gilles Weiskircher (Anab)

Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)- Photo: Gilles Weiskircher (Anab)

Arme du crime

 

Le champignon pousse au sol, sans débris organiques agglomérés à la base du pied. Nul doute qu’il s’agit d’un champignon mycorhizien.

 

Profil du suspect

 

Le champignon est de morphologie classique, pied/chapeau. Le chapeau est doux velouté.

En dessous, et c’est une observation importante, il présente des tubes rouges, bleuissant immédiatement au contact, de façon intense.

Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)- Photo: Gilles Weiskircher (Anab)

Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)- Photo: Gilles Weiskircher (Anab)

Cette observation nous permet déjà d’affirmer qu’on est en présence d’un bolet.

 

Comment identifier un bolet ?

On prêtera notamment attention à la couleur des pores, le bleuissement de la chair après coupe, l’ornementation du pied, la viscosité du chapeau et aussi l’arbre sous lequel il pousse. Les bolets sont en effet des champignons mycorhiziens, donc leur mycélium établit des symbioses avec les racines des arbres. Certains bolets sont spécifiques à une essence d’arbre comme d’autres peuvent se retrouver sous différentes espèces d’arbre.

Ce qui caractérise parfaitement ce bolet, c’est son pied. Il est massif, comme celui d’un cèpe. Mais pour autant ce n’est pas un cèpe. Alors que les cèpes ont un réseau blanc sur le pied, ce bolet présente sur son pied de fines ponctuations rouges vifs, ne présentant pas de réseau.

Pores rouges, bleuissement intense, ponctuations rouges sur le pied, aucun doute qu’on est en présence du Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus) et anciennement Boletus erythropus Pers. : Fr.

Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)- Photo: Gilles Weiskircher (Anab)

Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)- Photo: Gilles Weiskircher (Anab)

La conclusion de l’enquêteur :

 

Les études phylogénétiques ont profondément remanié le groupe des bolets ces dernières années. C’est loin d’être un groupe facile. Il faut être observateur et surtout penser à couper le champignon jusqu’à la base du pied pour arriver à une détermination, mais aussi observer l’ornementation du pied.

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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B
Bonjour Gilles,<br /> j'aimerai apporter quelques précisions. Ce champignon est aussi appelé "la récompense du mycycologue" car seuls les "initiés" savent qu'il est comestible bien cuit. Sa couleur bleue disparaît à la cuisson. Il précède souvent l'apparition des cèpes.
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W
Bonjour Bernard,<br /> C'est tout à fait juste. Tu sais bien que volontairement je fais abstraction de la cuisine.<br /> Amicalement,
R
Enfin un article champignon. Merci Gilles ça a manqué!<br /> <br /> Je serais curieux de savoir si les différences génétiques entre Boletus et Neoboletus correspondent à un caractère distinct, aspect, spores, hyphes, glucosides, ou autres
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W
Salut Roland,<br /> <br /> Merci pour ton commentaire positif.<br /> Il y a de nombreux caractères distincts entre les genres Boletus et Neoboletus.<br /> Les plus évidents sont la couleur des pores (rouges vs blancs) et l'ornementation du pied (ponctuations rouges vs réseau blanc) et j'en oublie.<br /> Le réseau blanc est d'ailleurs le critère principal à observer chez le genre Boletus qui regroupe les 4 et seules espèces de cèpes qui peuvent prétendre à cette appellation.<br /> Il est vrai que les mycologues sont plutôt des splitters mais la phylogénétique le justifie clairement et dans la majorité des cas c'est corrélé à une différence, soit macroscopique, soit microscopique, soit biochimique.<br /> <br /> Salutations