Groseillier rouge, Groseillier à grappes (Ribes rubrum) et Groseillier à maquereaux(Ribes uva-crispa)
Publié le 22 Février 2023
Les groseilliers sont des plantes de jardin mais elles existent aussi à l’état sauvage. Une variété (on ne parle même pas d’espèce différente) très proche peut être souvent observée dans les milieux humides. Vous connaissez aussi le Groseillier à maquereaux avec ses épines. Il est aussi largement présent dans les espaces sauvages.
Roland
Nom scientifique : Ribes rubrum L., 1753
Origine du nom : viendrait du danois "ribes", le groseiller et du latin « rubrum », rouge.
Autres noms communs : raisinet ou raisin de mars en Suisse
Nom en dialecte et allemand : Rote Johannisbeere
Nom anglais : Red currant
Date et lieu de l’observation: le 12 avril en forêt alluviale de la Sarre à Sarre-Union (Bas-Rhin)
Famille de plantes : celle des Grossulariaceae, les groseillers, le cassissier. Cette famille dont les limites ne sont pas encore consensuelles chez les spécialistes comprend une centaine d’espèces réparties en 2 genres. La plupart sont des herbacées disséminées dans l’hémisphère nord, le bassin méditerranéen en particulier.
Cette famille est homogène. Les caractères communs sont :
des feuilles dentées et à 5 lobes. Les fleurs sont en forme de coupe et présentent une symétrie axiale de type 5. Les 5 pétales libres sont entourés de 5 sépales. L’intérieur de la fleur comprend 5 étamines et 2 carpelles soudés en un seul ovaire infère.
Les fruits sont des baies.
Type : buisson arborescent sans épines
Hauteur: de 1 à 1.5 m et jusqu’à 2 m
Tige : dressées
Feuilles: elles sont alternes, divisées, palmées en 3, 4 ou 5 lobes dentés, sans glandes en dessous et sans odeur au froissement.
Floraison: d’avril à mai
Couleur des fleurs : vert jaunâtre. Les fleurs sont petites, en forme de coupe, groupées en grappes pendantes de 5 à 20. Les grappes ont une longueur de 4 à 8 cm. Les fleurs mesurent 4 à 6 mm de diamètre, avec 5 très petits pétales et 5 sépales glabres. L’intérieur de la fleur comprend 5 étamines à anthères (sacs polliniques) de couleur jaune et 2 styles. Les pétales sont deux fois plus petits que les sépales, en forme de languette.
Pollinisation : elle est réalisée par les hyménoptères, abeilles, guêpes
Confusion possible : avec les autres groseilliers
Habitat: il pousse à l’ombre en forêt alluviale, forêt humide, jardins en France métropolitaine centre et Est. Espèce type de la Frênaie humide. Ses fruits sont meilleurs s’il est planté au soleil sur un sol frais avec de l’humus. Il est plus rare en façade ouest et dans le sud.
Fruit : c’est une baie sphérique de 2 à 8 mm brillante, de couleur rouge vif à jaune clair. La baie est juteuse et son goût acide. Elle est translucide et contient des graines brunes bien visibles.
Protection : le Groseillier rouge, est protégé et classé Znieff, en Aquitaine, en région Midi-Pyrénées et Charente-Poitou..
Les ZNIEFF , Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique ont pour objectif d’identifier et de décrire des secteurs présentant de fortes capacités biologiques et un bon état de conservation à partir de listes d’espèces peu courantes ou rares.
Usage alimentaire :
Les groseilles sont largement consommées pour leur jus délicieux, le jus fermenté ou vin de groseille (pas très fréquent) mais j’en ai déjà bu.
J’ai même une petite expérience sur le sujet. Un collègue n’arrivait pas à faire fermenter son jus de groseilles Après 15 jours il m’a demandé mon avis. Je lui ai donné quelques grammes de levures vinicoles et conseillé d’aérer le jus. Il m’a remercié en m’offrant une bouteille de son jus de groseille qui avait enfin « décidé » de fermenter. Les groseilles servent aussi à confectionner des tartes, gâteaux et bien sûr de la confiture. Tout le monde aime la gelée de groseilles, non ?
Dans d’autres pays elles sont ajoutées à la soupe (Scandinavie), dégustées avec de la crème anglaise ou sucrées pour faire la délicieuse tarte de Linz (Suisse et Autriche).
La composition du jus de groseille est faite de sucres : 7% de fructose et glucose alors que le jus d’orange en contient 11%, le raisin 16%). Il contient aussi 6% d’acides organiques, citrique et malique et des minéraux comme le potassium (230 mg/100 g) du phosphore et du magnésium. Il contient 30 mg/ 100 g de vitamine C et des vitamines du groupe B. L’un des intérêts de la groseille est sa haute teneur en fibres végétales, 4.6 %, environ trois fois plus que la plupart des autres fruits. Les pectines en représentent le quart environ. Leur propriété gélifiante est bien connue. Il n’est donc pas nécessaire d’en rajouter lorsqu’on fait de la confiture avec ses fruits.
Les groseilles sont riches en composants antioxydants, les flavonoïdes, environ 60 mg/100. Il en a été dénombré près de 75 différents dont 25 ont un goût astringent comme l’acide gallique, syringique, cynamique, ferulique…. Des colorants, rouges, anthocyanes sont aussi présents. Les légumes et fruits riches en flavonoïdes et anthocyanes sont évalués dans de nombreuses études comme des aliments antioxydants, antiâge et anticancéreux.
Médecine : cette plante était utilisée pour ses propriétés apéritive, diurétique, laxative mais aussi pour alléger les inflammations du système digestifs, diminuer la fièvre, booster le système immunitaire, détoxifier le sang, provoquer la sudation.
Wikiphyto, site de référence, ne cite pas la groseille rouge mais le cassis pour lequel de très nombreux bienfaits ont été démontrés.
Des études sont actuellement en cours sur la Groseille rouge.
Une étude de 2022 a montré que l’extrait de groseille a des effets puissants antiplaquettaires et antiinflammatoires et peut être bénéfique dans le traitement des complications du diabète.
Comme toujours, et avant toute utilisation, il faut consulter un médecin pour être averti des éventuels effets indésirables ainsi que des interactions possibles avec les médicaments classiques.
Bourgeon floral, fleur et fruit du Groseillier épineux, Groseillier à maquereaux (sauvage) , Groseillier des haies (Ribes uva-crispa)
Autre groseillier :
Le Groseillier épineux, Groseillier à maquereaux , Groseillier des haies
Nom scientifique : Ribes uva-crispa L., 1753
Critères de reconnaissance de ce groseillier assez commun:
Taille: 0.6 à 1.5 m épineux
/image%2F1479375%2F20230215%2Fob_b37392_ribes-uva-crispa-niederstinzel-716-375.jpg)
Feuilles : à 3 à 5 lobes, pubescentes
Fleurs : vertes ou rougeâtres, pétales dressés, sépales réfléchis
Habitat : forêts humides, ravins, haies
Les fruits verdâtres, sphériques, accrochés par un pédoncule
Texte et photos Roland Gissinger (Anab) Relecture Bernard Weinzaepflen (Anab)
Effets des extraits de groseille sur les plaquettes et réactions inflammatoires (2022)
Sources bibliographiques voir index biodiversité