Enquête mycologique, épisode 81, Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum

Publié le 18 Mars 2023

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent. Et c’est un gang redoutable qui attend l’enquêteur.

 

Scène du crime

 

Nous sommes le 13 octobre 2022, à Zetting, en forêt acidiphile type charmaie-hêtraie

 de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Arme du crime

 

Le champignon pousse au sol, sans vraiment de débris agglomérés à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon mycorhizien.

 

Profil du suspect

 

La morphologie du champignon est classique, pied et chapeau. Ce qui frappe de prime abord est la magnifique couleur jaune soufre de ce champignon. Ils ne sont pas nombreux à arborer ces couleurs. Mais poursuivons la diagnose.

Les lames ne sont pas libres mais échancrées et bien séparées. L’arête des lames, également de couleur soufre.

L’odeur, on ne peut pas la rater, est très désagréable, de type gaz d’éclairage

Passons maintenant à l’examen des voiles :

- pas de voile général sous forme de volve à la base du pied ou sous forme de flocons sur le chapeau

- pas de voile général sous forme d’anneau ou de cortine

 

À ce stade, on peut identifier formellement le spécimen comme le tricholome soufré, Tricholoma sulphureum (Bulliard) P. Kummer 1871. Avec cette odeur et cette couleur, impossible de se tromper

 

Un mot sur les tricholomes

 

Le genre Tricholoma comprend environ 120 espèces en Europe. Ce sont des champignons charnus, à lames échancrées et à sporée blanche, mycorhiziens, avec ou non un voile partiel (anneau). C’est un groupe où la couleur du champignon oriente dans la détermination.

 

Sporée :

 

Elle est blanche

 

Sporée  de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Sporée de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Examen par la police scientifique.

 

Les spores sont elliptiques et guttulées.

Spores. Microscopie x1000 de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Spores. Microscopie x1000 de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Pour le plaisir de l’observation, les basides.

. Basides. Microscopie x1000 de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

. Basides. Microscopie x1000 de Tricholome soufré. Tricholoma sulphureum -Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Statut selon l’INPN : LC (Préoccupation mineure) sur la liste rouge des champignons menacés. Espèce déterminante de l’inventaire ZNIEFF.

 

Comestibilité : Non comestible

 

La conclusion de l’enquêteur

 

Ce champignon est très fréquent dans nos forêts, sous feuillus ou résineux. En mycologie, certains critères sont aujourd’hui archaïques comme l’odeur du gaz d’éclairage. Ce champignon vous donnera l’occasion de sentir cette surprenante odeur qui était familière à nos aïeux.

 

Pour aller plus loin.

 

Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article