Enquête mycologique, épisode 84, Morille commune. Morchella esculenta
Publié le 15 Avril 2023
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent. Et c’est un gang redoutable qui attend l’enquêteur.
Scène du crime
Nous sommes le 10 avril 2023, à Zetting, dans le gazon d’un particulier, sur terrain sablonneux.
Le champignon pousse au sol, avec quelques débris agglomérés à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon saprophyte mais ce n’est pas évident à déterminer.
Profil du suspect
La morphologie du champignon est classique, pied et chapeau. Le champignon n’a pas de lames. Le chapeau est de morphologie sphérique, avec des alvéoles irrégulières de couleur ocre, fermées. L’odeur est faible.
Le pied est difforme, creux, s’épaissit vers la base.
L’enquêteur soupçonne une morille mais une vérification simple s’impose pour éliminer tout risque de confusion. Il suffit de faire une coupe longitudinale du champignon et vérifier si le chapeau s’insère bien au sommet du pied, et non pas au milieu comme d’autres genres proches telles les verpes.
L’hypothèse d’une morille est confirmée.
Un mot sur les morilles.
Ce sont des ascomycètes, formés d’un pied et d’un chapeau. Ce n’est pas une morphologie classique dans ce groupe, composé surtout d’espèces en forme de disque (pézize).
Il semble que la morille soit saprophyte ou mycorhizienne selon les circonstances.
Comment les distinguer ?
En prenant en compte leur couleur générale et la morphologie générale, on peut distinguer les morilles blondes des morilles brunes, les morilles coniques des morilles ovales, en sachant qu’il existe des exceptions. C’est en tout cas un groupe difficile.
Certaines espèces ont le chapeau séparé du pied par un sillon nommé vallécule. Ce n’est pas le cas ici. La couleur ocre, le chapeau ovale, l’absence de vallécule. Les alvéoles réguliers, fermés, orientent l’identification vers la morille commune, Morchella esculenta (Linnaeus) Persoon (1794)
Examen par la police scientifique.
Les asques ne sont pas encore matures puisque les spores ne sont pas visibles à l’intérieur. Les paraphyses sont septées, ramifiées et renflées à l’apex
. Asques et paraphyses. Microscopie x1000 -Morille commune. Morchella esculenta Photo Gilles Weiskircher (Anab)
Statut selon l’INPN : LC (Préoccupation mineure) sur la liste rouge des champignons menacés d’Alsace.
Comestibilité : Toxique crue ou mal cuite. Elle nécessite une cuisson suffisante pour être un bon comestible. Le champignon ne doit pas être consommé en grande quantité. Consommées en grande quantité, elles peuvent provoquer un syndrome d’intoxication neurologique.
Attention au risque de confusion avec les verpes et les gyromitres. Il faut vérifier la présence d’alvéoles ET que le chapeau est inséré au sommet du pied.
La conclusion de l’enquêteur
Les morilles sont des champignons connus et appréciés du public. Leur identification reste complexe.
Pour aller plus loin.
Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)