Enquête mycologique, épisode 85, Verpe de Bohême. Ptychoverpa bohemica (Krombholz) Boud.
Publié le 22 Avril 2023
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.
Scène du crime
Nous sommes le 8 avril 2023, à Wittring, en lisière de forêt, sur terrain calcaire.
Arme du crime
Le champignon pousse au sol, avec quelques débris agglomérés à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon saprophyte mais ce n’est pas évident à déterminer.
Profil du suspect
La morphologie du champignon est classique, pied et chapeau. Le champignon n’a pas de lames. Le chapeau est de morphologie conique, avec des rides. Il est de couleur brun crème. Il est très ressemblant avec un champignon qu’on a croisé la semaine dernière, la morille. Et pourtant si on regarde bien, on n’a pas des alvéoles comme chez la morille mais des rides. C’est vrai que ce n’est pas évident à voir, mais on verra un autre critère bien plus parlant.
L’odeur est faible, la saveur douce.
Le pied est élancé, creux.
Une vérification simple s’impose pour éliminer tout risque de confusion. Il suffit de faire une coupe longitudinale du champignon. Le chapeau s’insère sur le pied au niveau du sommet. Rappelez-vous que chez la morille commune, c’est la base du chapeau qui s’insère sur le pied.
Insertion pied/chapeau chez la verpe- Verpe de Bohême. Ptychoverpa bohemica - Photo Gilles Weiskircher (Anab)
Insertion pied/chapeau chez la Morille commune Morchella esculenta - Photo Gilles Weiskircher (Anab)
On est donc bien en présence d’une verpe, tout particulièrement la verpe de Bohême, Ptychoverpa bohemica (Krombholz) Boud.
Un mot sur les verpes.
Ce sont des ascomycètes, formés d’un pied et d’un chapeau. Ce n’est pas une morphologie classique dans ce groupe, composé surtout d’espèces en forme de disque (pézize).
Il semble que la verpe soit saprophyte ou mycorhizienne selon les circonstances.
Examen par la police scientifique.
Chaque asque ne contient que deux spores. Les paraphyses sont cylindriques, septées, à peine renflées au sommet.
Asques et paraphyses. Microscopie x1000- chez la Verpe de Bohême. Ptychoverpa bohemica - Photo Gilles Weiskircher (Anab)
Statut selon l’INPN : NT (Quasi menacé) sur la liste rouge des champignons menacés d’Alsace. Espèce déterminante de l’inventaire ZNIEFF en Lorraine.
Comestibilité (selon les guides en vigueur à la rédaction de l’article) : Toxique crue ou mal cuite. Elle nécessite une cuisson suffisante pour être comestible. Le champignon ne doit pas être consommé en grande quantité. Selon certaines sources, la comestibilité est même douteuse, à l’origine d’effets indésirables.
La rareté de ce champignon invite à ne pas le cueillir.
Attention au risque de confusion avec les gyromitres. Il faut vérifier la présence de rides ET que le sommet du chapeau est inséré au sommet du pied.
La conclusion de l’enquêteur
Le point d’attache du pied est un critère fiable pour identifier la verpe par rapport à la morille, si on a du mal à différentier alvéole et ride. La verpe peut venir en troupe sous feuillus, sur terre nue, sous les bosquets ou les haies d’aubépine. C’est un champignon qui devient rare.
Pour aller plus loin.
Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)