Le Trèfle alpestre (Trifolium alpestre) et le Trèfle des Alpes (Trifolium alpinum)
Publié le 28 Juin 2023
Voici deux plantes, deux trèfles, qui portent presque le même nom scientifique. Quelle idée !
L’un est forestier et présent quelquefois en plaine, l’autre typique des pelouses rases de montagne.
Voyons les différences
Roland
Comparatif
Nom scientifique : Trifolium alpestre L., 1763 |
Nom scientifique : Trifolium alpinum L., 1753 |
Origine du nom : du latin « trifolium », qui signifie « trois feuilles » et alpinum, alpestre, « des Alpes. |
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Noms communs : Trèfle alpestre |
Noms communs : Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes |
Nom allemand/ dialecte : Hügel-Klee |
Nom allemand/ dialecte : Alpen-Klee, Westalpen-Klee |
Nom anglais : owl-head clover or purple-globe clover |
Nom anglais : alpine clover |
Date de l’observation: |
Date de l’observation: |
Famille de plantes : ces trèfles appartiennent à la vaste famille des Fabacées qui comprend 12 000 espèces dans le monde. Les Fabacées sont l’une des premières sources de nourriture pour un très grand nombre de personnes. Le soja, l’arachide, le haricot, le pois, les luzernes, trèfles, la réglisse, le rooibos appartiennent à cette famille.
Le soja contient 20 à 35 % de poids sec en protéine et acides aminés et peut remplacer les protéines d’origine animale comme la viande et le poisson. L’arachide est un légume de première importance pour l’obtention d’huile.
Les fabacées sont donc une famille très importante au niveau économique et alimentaire.
De plus la plupart des fabacées servent d’engrais verts. Ils fixent l’azote atmosphérique grâce à leurs racines qui contiennent des bactéries fixatrices dans de petites nodosités. Ils sont donc plantés en alternance avec les céréales et de plus en plus souvent en mélange avec les céréales.
Le nom de la famille dérive de Faba, la fève. Les Fabacées étaient autrefois dénommées Légumineuses ou encore Papilionacées. Leur nom provenait de la forme de leur fleur. Elle est irrégulière, en forme de papillon à l’exception du groupe des mimosas.
Il existe dans notre région plus de 25 espèces de trèfles (genre Trifolium) ...) de différentes couleurs et inféodées à différents milieux et plus de 58 en Métropole. Les caractères principaux et communs des trèfles sont d’avoir des feuilles en 3 parties ou lobes, ou folioles sauf exception (les trèfles à 4 feuilles)
une tête globuleuse supportant de multiples fleurs et des gousses incluses dans le calice.
Nom scientifique : Trifolium alpestre L., 1763 |
Nom scientifique : Trifolium alpinum L., 1753 |
Noms communs Trèfle alpestre |
Noms communs : Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes |
Type : plantes vivaces |
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Hauteur 15-40 cm |
Hauteur : 5-20 cm. |
Feuillage : folioles lancéolées, denticulées-, souvent pliées, couvertes d’un duvet sur le dessous |
Feuillage : feuilles toutes à la base. Les folioles sont linéaires- lancéolés de 2 à 7cm, glabre, à bord entiers |
Floraison : juin- juillet |
Floraison : juin- août |
Couleur des fleurs: |
Couleur des fleurs : d’un pourpre vif et brillant, Inflorescence peu dense de 3 à 12 fleurs de 1.5 à 2 cm chacune |
Pollinisation insectes spécialisés car le tube est long : Bourdon des pommes (Bombus pomorium ) et Bourdon coucou (Psithyrus rupestris) , |
Pollinisation insectes, mouches en particulier |
Habitat : plante thermophile, sols alcalins limoneux, ne supporte pas les sols azotés-tolère un peu d’ombre |
Habitat : sols acides de 900 à 3000 m, |
Fruits : gousse velue qui facilite la dispersion par le vent |
Fruits : petite gousse dont les graines sont disséminées par le pelage ou les plumes des animaux |
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Usage : fourrage apprécié des ruminants, chamois et marmottes |
Statut : |
Statut : |
Alimentation et médecine : plantes peu fréquentes. Évitez en conséquence de les cueillir.
Texte, photos, bibliographie Roland Gissinger (Anab) ) Relecture Bernard Weinzaepflen (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité