Le Trèfle alpestre (Trifolium alpestre) et le Trèfle des Alpes (Trifolium alpinum)

Publié le 28 Juin 2023

Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition
Le Trèfle alpestre  (Trifolium alpestre)  et répartition

Le Trèfle alpestre (Trifolium alpestre) et répartition

Voici deux plantes, deux trèfles,  qui portent presque le même nom scientifique. Quelle idée !
L’un est forestier et présent quelquefois en plaine, l’autre typique des pelouses rases de montagne.
Voyons les différences
Roland



Comparatif

 

Nom scientifique : Trifolium alpestre L., 1763

Nom scientifique : Trifolium alpinum L., 1753

Origine du nom : du latin  « trifolium », qui signifie « trois feuilles » et   alpinum, alpestre, « des Alpes.

Noms communs : Trèfle alpestre 

Noms communs : Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes

Nom allemand/ dialecte : Hügel-Klee

Nom allemand/ dialecte : Alpen-Klee, Westalpen-Klee

Nom anglais :  owl-head clover or purple-globe clover

Nom anglais : alpine clover

Date de l’observation:
le 18 juillet Eguelshardt (57)

Date de l’observation:
le 14 juin massif de la Jungfrau (Suisse)



Famille de plantes : ces trèfles  appartiennent  à la vaste famille des Fabacées  qui comprend 12 000  espèces dans le monde. Les Fabacées sont  l’une des premières sources de nourriture pour un très grand nombre de personnes. Le soja, l’arachide, le haricot, le pois, les luzernes, trèfles, la réglisse, le rooibos appartiennent à cette famille.
Le soja contient 20 à 35 % de poids sec en protéine et acides aminés et peut remplacer les protéines d’origine animale comme la viande et le poisson. L’arachide est un légume de première importance pour l’obtention d’huile.
Les fabacées sont donc une famille très importante au niveau économique et alimentaire.

De plus la plupart des fabacées servent d’engrais verts. Ils fixent l’azote atmosphérique grâce à leurs racines qui contiennent des bactéries fixatrices dans de petites nodosités. Ils sont donc plantés en alternance avec les céréales et de plus en plus souvent en mélange avec les céréales.
Le nom de la famille dérive de Faba, la fève. Les Fabacées étaient autrefois dénommées Légumineuses ou encore Papilionacées. Leur nom provenait de la forme de leur fleur. Elle  est irrégulière, en forme de papillon à l’exception du groupe des mimosas.



Il existe dans notre région plus de 25 espèces de trèfles (genre Trifolium)  ...) de différentes couleurs et inféodées à différents milieux et plus de 58 en Métropole. Les caractères principaux et communs des trèfles sont d’avoir des feuilles en 3 parties ou lobes, ou folioles sauf exception (les trèfles à 4 feuilles)
une tête
globuleuse supportant de multiples fleurs et des gousses incluses dans le calice.

 

Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes  (Trifolium alpinum)
Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes  (Trifolium alpinum)
Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes  (Trifolium alpinum)
Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes  (Trifolium alpinum)
Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes  (Trifolium alpinum)
Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes  (Trifolium alpinum)

Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes (Trifolium alpinum)

 

Nom scientifique : Trifolium alpestre L., 1763

Nom scientifique : Trifolium alpinum L., 1753

Noms communs Trèfle alpestre 

Noms communs : Trèfle des Alpes, Réglisse des montagnes, Réglisse des Alpes

Type : plantes vivaces

Hauteur 15-40 cm
tige couverte de poils appliqués denses

Racine pivot  prolongée par des stolons

 

Hauteu: 5-20 cm.
Pas de vraie tige
Les fleurs sont portées par des pédoncules dressés
Racine pivotante à goût sucré, dont l’extrémité peut descendre à 1 m de profondeur

Feuillage : folioles lancéolées, denticulées-, souvent pliées, couvertes d’un duvet sur le dessous
- stipules acuminées et ciliées
Les feuilles du haut sont sessiles au contraire de celles du bas

Feuillage   : feuilles toutes à la base. Les folioles sont linéaires- lancéolés de 2 à 7cm, glabre, à bord entiers
- 2 stipules étroites

Floraison : juin- juillet

Floraison : juin- août

Couleur des fleurs:
purpurines, rarement roses
Inflorescence en boule dense plus ou moins allongée en pyramide de 1.5 à  3 cm
Sessile entre les 2 dernières feuilles
Calice velu à 20 nervures et à dents en fil  inégales

 

Couleur des fleurs : d’un pourpre vif et brillant,

Inflorescence peu dense de 3 à 12  fleurs de 1.5 à 2 cm chacune
Fleurs odorantes longuement pédicellées
Calice nu à 10 nervures

Pollinisation  insectes spécialisés car le tube est long : Bourdon des pommes (Bombus pomorium ) et Bourdon coucou (Psithyrus rupestris)  ,
L'Eucère à longues antennes (Eucera longicornis)

Pollinisation  insectes, mouches en particulier

Habitat : plante thermophile, sols alcalins limoneux, ne supporte pas les sols azotés-tolère un peu d’ombre
présent dans les forêts claires, buissons prairies sèches jusqu’à 2500 m d’altitude

Habitat : sols acides de 900 à 3000 m,
peu riches en azote, au soleil

pelouses, et pâturages de montagne, Préalpes et Alpes

Fruits : gousse velue qui facilite la dispersion par le vent

Fruits : petite gousse dont les graines sont disséminées par le pelage ou les plumes des animaux

 

Usage : fourrage apprécié des ruminants, chamois et marmottes

Statut :
 espèce quasi menacée dans de nombreuses régions : Champagne-Ardenne, Lorraine, Bourgogne, Midi-Pyrénées, Alsace, et déjà disparue d’Ile de France et du Centre.
Classée Znieff dans de nombreuses régions

Statut :
espèce non menacée à ce jour, classée Znieff en Midi-Pyrénées
Présence  (rare) dans notre région  liée à des militaires venant des Alpes lors de la dernière guerre


 

Alimentation et médecine : plantes peu fréquentes. Évitez en conséquence de les cueillir.



Texte,  photos, bibliographie  Roland Gissinger (Anab) ) Relecture Bernard Weinzaepflen (Anab)


Sources bibliographiques voir index biodiversité

Rédigé par ANAB

Publié dans #Fleurs rouges

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M
Très précieux ces tableaux comparatifs pour ces 2 plantes pour lesquelles on peut facilement emmêler ses pinceaux !
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A
Oui c'est un peu le but de ces tableaux. Merci Martine. Roland
T
Merci pour ce bel article.<br /> On est muet d'admiration devant ces belles photos - en particulier 1- 5 et 10.<br /> Un article ANAB renvoie souvent à d'autres lectures. J'ai donc appris au passage que Napoléon, pour soulager ses maux gastriques, mâchait des racines de réglisse toute la journée; on croyait ses dents abîmées et cariées - elles étaient en fait tachées par la réglisse dont il se faisait livrer des caisses entières.
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A
c'est trop gentil Toll. Merci bp.<br /> Intéressant cette histoire de Napoléon. Merci aussi à toi.<br /> Roland
B
Partons donc à la chasse (photographique) du trèfle des Alpes dans les Vosges.!
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A
Bonne idée Bernard et chasse pas facile.<br /> Roland